善惡有報 神靈護佑善良人(圖)

2018-07-12 03:30 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

善良是生命中的黃金。(圖片來源:Adobe stock)
善良是生命中的黃金。(圖片來源:Adobe stock)

中國古代的忠義之士,不僅信守承諾,而且輕利重義,遠離女色。在《三國演義》中,關羽為保護劉備的家眷、不得己暫降曹操之後,曹操為了籠絡關羽,在許昌三日一小宴,五日一大宴;上馬一提金,下馬一提銀;又送美女十人。然而,關公心如鐵石,大義輕財色,仍然堅持:「關某若知皇叔所在,雖蹈水火,必往從之。」曹操為亂其君臣之禮,使關公與二嫂共處一室。關公心懷忠義,乃秉燭立於戶外,自夜達旦,毫無倦色。每當讀到這些章節之時,我時常掩卷感嘆:財色可以誘惑庸俗之人,但是卻打不動義士之心!

清代文學家紀曉嵐在他所寫的《閱微草堂筆記》中,記錄了一位普通人捨財救人、坐懷不亂的故事。書中說在古代獻縣有一個姓史的人,有一天他從賭博場上回家去,走到一個集市上,看見了從農村來的一家人:丈夫、妻子和幼兒,三人相抱,正在悲傷的哭泣。與他家相鄰近的人介紹說:「因為欠了豪強的債,丈夫要把妻子賣掉還債。夫妻平日感情深厚,依依難捨;再加上幼兒還在吃奶,當此訣別之時,所以悲痛。」

老史上前問道:「欠債是多少?」鄰人回答:「欠三十金。」老史問:「打算賣掉婦女是多少錢?」鄰人回答:「賣五十金,給別人作妾。」老史又問:「能夠不賣她,把她贖回來嗎?」鄰人回答:「剛寫了文字契約,還沒付錢,也沒按手印,應該還能贖回。」老史立即把剛才從賭博場上贏得的七十金,交與她丈夫,說:「我給你們三十金還債;再給四十金,讓你們回家維持生計。不要把你妻子賣掉。」

丈夫得到了七十金之後,他們夫婦二人,對老史萬分感謝。後來,把老史接到家中,烹雞敬酒,熱情招待。丈夫抽空抱走小兒,用眼睛示意妻子,叫妻子「薦枕以報」老史的大德;其妻點頭,稍微對老史有所暗示;老史覺察了,立刻莊重、嚴肅的講:「我老史從前做強盜,後來做捕役。殺人曾不眨眼。現在如果乘人之危,污人婦女,則太無人性。此事,實不能為!」掉頭逕去,不再絮言。

半個月後,老史的住處,半夜失火。那時正當秋收季節,家家屋上屋下,柴禾糧草都堆得滿滿的。風助火勢,四面烈焰狂起。老史一家三口,自料無法逃出,與妻兒只好坐以待斃。他們忽然聽到空中傳來一個說話聲:「東嶽神發來急件說明:速從原定應予燒燬的人家中,把老史一家給予除去,不可燒燬老史之家。」接下來就聽到轟隆一聲,老史家的後牆垮下來一個大洞,老史便左手牽妻,右臂抱子,一躍而出,像身上長了翅膀似的,躍出去很遠。等到大火熄滅以後,人們察看統計,被燒死的人數,佔了總人數的九成。只有老史一家是倖存者。他家中的衣物糧食等等,都沒有損壞。

由此可見,大義輕財色,心清福壽長。救人就是自救,遠離色情則心清而德高。冥冥之中,善惡有報,大難來臨之時善良人自有神靈護佑。對於修煉人來說,捨棄利慾之心、拋棄情色之擾,也是放棄執著心的關鍵所在。面對人世間的名利得失、情色之擾,是以平常心淡然處之,還是夢迴無數、念念不忘的糾纏不放,這兩種選擇,是對一個人思想境界高低的檢驗。為名所累、為利所縛、為欲所惑都是庸俗之人所為,真正的修者修心斷欲,身在紅塵中,心在紅塵外,面對利慾和情色的誘惑心靜如水、坦然不動,那是一種超凡脫俗的精神境界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.