海航王健之死鬧大?傳法國警方啟動謀殺調查(圖)

2018-07-15 07:54 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大

王健之死疑雲未散
王健之死疑雲未散(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京時間7月13日,中國海航集團為原董事長王健在海口海航大廈舉行了追思會。同一天,王健持有的海航集團股權被全部捐贈給海南省慈航公益基金會。而王健在法國意外身亡的事似乎還沒有結束。社交媒體上最新消息指,法國警察啟動「謀殺調查」,但消息未獲官方響應。

據《多維網》報導,7月14日,法國《世界報》集團記者張竹林在中國社交媒體微博聲稱,有法國檢察官向其證實,法國警方針對王健意外身亡一事的調查還未完全結束。

報導說,曾是法國外籍兵團軍人的中國網友也稱,法國警察啟動「謀殺調查」。因為陪伴在王健左右的同事,「全都突然失蹤,不見了。」

7月4日,海航集團訃告稱,王健在法國公務考察時意外跌落導致重傷,經搶救無效,於當地時間2018年7月3日不幸離世,享年57歲。

綜合媒體當天報導稱,法國警方指,王健7月3日在法國南部普羅旺斯地區遊覽時,想要爬上一座矮牆拍攝風景,結果從高達10多米的地方摔落,傷重身亡。

海航近年大舉進行海外收購,其後被傳陷入債務危機,負債近6,000億元人民幣(約910億美元),過去數月,集團不斷出售資產。但海航後來獲中共高層出手搭救,6月中,剛傳出獲央行牽頭支持發債融資。隨後,海航集團高管6月20日集體到延安,扮紅軍、唱紅歌向中共表忠。

儘管法國方面出具的驗屍報告稱,王健的死亡,沒有任何可疑地方。但由於海航集團近年來的大幅擴張,以及巨額債務等負面新聞纏身,王健突然離奇跌死疑雲四起。眾多網民都在懷疑王健之死並非意外,而是身為「白手套」在非常之時被滅口。

目前公開報導有關王健出意外的細節有些差異。

陸媒《財新網》報導說,王健是去法國參加一個公務活動,期間休息時到普羅旺斯的阿維尼翁遊覽,不慎從一個十幾米高的地方摔下,隨即被送往醫院搶救,搶救過程中,他對醫生說了一句「腳疼」,之後未能搶救過來。

法國《巴黎競賽報》日前採訪了同王健在法國度過最後時日的維爾(Daniel Vial)先生,王健的這名法國好友表示,7月3日,王健告訴他:「我要去看薰衣草,我要在那裡買一座城堡。」

維爾是法國健康領域知名的顧問和說客。他說,他為王健組織了這次旅遊,因為他的客人一直夢想著去親自發現普羅旺斯的秘密,因此他策劃的路線包括:南法普羅旺斯的幾處美景,一路伴隨著南方美食。

但維爾沒有提到王健墜地時有說「腳疼」。他說,當天天氣很好,美景讓人屏住呼吸,嗜好攀登的王健,要求他的助手幫他爬上1米多高的矮牆,拍一張面對美麗的博尼約小村的全景照時,突然失去了平衡,助手們眼看著他墜落到10幾米以下,幾乎是「倒地而死」,救護人員也無法使他甦醒。

《法國世界報》的記者張竹林早前在一檔節目中稱,王健跌落而亡後,其隨行同事沒有守在遺體附近,幾個人都不見蹤影。王健離世的第二天,王健跌落地附近的教堂神父為其舉行簡單的「葬禮」,王健夫人及其兒子共四人參加,王健夫人痛不欲生。這位神父接受記者採訪說,對王健翻1.2米高牆跌死表示不可思議不合常理。他的說法與法國警方不相符。

據法國警方的資料,王健之死看上去沒有疑點,被認定是一起意外事故。但法國警方的兩次說法自相矛盾。據警方披露,事發時王健周圍共有6人,其中包括有他的同事以及一位導遊,王健的家人並沒有在現場。

而此前有報導引述法國警長梅里奧(Hubert Meriaux)的消息稱,王健當時是與10多名友人遊覽,王健「當時站在邊緣上,讓他的家人幫他拍照時墜下。」

自由亞洲電臺也稱,這起意外的事發地為南部山城普羅旺斯,但區內的旅遊部門說,景點沒人墜亡,大陸自媒體採訪當地醫院,也都否認收救過王姓病人。

有網民質疑,王健是怎麼意外跌落的?法國的旅遊景點竟然存在安全隱患?讓一個公務在身,年僅57歲的億萬富翁意外身亡,髒水不要推給法國,希望事情不會到此為止。

大陸網上日前流傳一張微信朋友圈截圖,圖片背景是王健意外跌落地——奔牛村當地教堂,內容是「公司董事長被人從這邊推下去了」,「具體的不知道啊。反正自殺基本不可能的,沒聽說篤信佛教的人會自殺。」有消息稱,王健生前信奉佛教。

種種消息是真是假至今無法證實,也未見官方回應有關傳言。

生前最後專訪王健的《中國經濟週刊》7月5日披露了王健4月12日受訪但當時未發表的內容。報導形容王健受訪時「笑容難掩焦慮」,「深切不安」,甚至反問媒體:「有人害你搶你,你給不給?」報導稱,王健這種不安是「來自險惡的商業競爭,還是其他方面,不得而知」。

官媒此時披露王健生前的不安情緒,似乎印證了王健之死水極深。

民運人士王丹在推特發文說,王健意外跌死,這個意外實在太意外了,也許永遠也不會知道真相了,但是有些真相其實也不必知道。大家懂的。

時事評論員林和立對《蘋果日報》表示,海航負債達7,000多億元人民幣之時,北京仍然指令銀行出手搭救,顯示公司與中共高層關係不淺。而王健離世的原因很難令人信服,林指過往兩年海外曝光海航諸多違規違法之舉,海航雖百般遮掩,但捉襟見肘;作為公司主帥之一的王健突然離世,有可能成為「替死鬼」,後人可把公司的種種問題推往他身上,這在大陸官商界並不少見。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.