中資全球搭建「數據絲路」 專家:小心竊聽(圖)


海底電纜
中資正在全球搭建「數據絲路」(資料圖片:Getty Image)

【看中國2018年7月15日訊】目前中資企業正在全球搭建一條「數據絲路」,像「中國移動」、華為,以及中國電信等,都在與多個國家洽談跨國海底電纜建設協議。但美國情報專家指出,各國應該對此更加警覺,因為中國政府可輕易經由這些「中資海底電纜」獲取情報。

美國之音報導,目前中國移動正在建設可連接中國、緬甸、尼泊爾和吉爾吉斯的多項光纜工程;華為也在去年簽下協議,將建設一條13000公里的海底電纜,先連結至巴基斯坦,再經由吉布地向北連接埃及、向南連接至肯亞和南非;中國移動正在和多方洽談,並積極參與跨北極海底光纜系統建設,計劃將連結芬蘭、挪威、俄羅斯和日本。

美國情報事務專家毛文傑(James Mulvenon)指出,許多國家不得不接受這些中國協議,因為他們自己沒有經費建設通信光纜,但未來將付出的代價,很可能就是中國政府通過這些通信電纜獲取情報。

毛文傑進一步說,如果中國安裝了這些設備,會比坐在潛水艇上打開光纜再竊聽容易得多。回顧過往歷史,二戰期間各國主要情報部門都非常熱衷於竊聽海底電纜,他呼籲各國應該對中資企業所參與的海底電纜工程更加有警覺性。

美國智庫外交關係委員會(Council on Foreign Relations)高級研究員斯圖爾特·帕特里克(Stewart M. Patrick)撰文稱,中國政府此前就在加密技術中安裝「後門」,種種做法顯示,它在其他國家搭設光纜時,也會採取類似行動。

毛文傑則指出,中國大陸的政治和法律環境,讓中資無法拒絕中國情報機構或軍方獲取相關技術和服務信息的要求,中國的反恐法、反間諜法和網絡安全法,曾要求電信運營商必須為中國情報部門「敞開大門」。

2016年,所羅門群島政府與華為起草了一份協議,由華為負責鋪設連接所羅門與澳洲大陸的海底通訊電纜,希望藉此來提升當地互聯網和電話通信水平。

但是,澳洲政府對華為被允許接駁澳洲的電信基礎設施有所擔憂。澳洲政府2017年對索羅門群島政府表示,如果華為參與光纜建設,澳洲可能不會給予這條光纜「登陸」的許可。

不僅如此,包括英國、新西蘭、加拿大、德國等都表示採取了措施防範華為。美國大部分市場更是將華為拒之門外。

而「中國移動」也引起西方社會的警惕。7月2日,美國商務部下屬國家電信和信息管理局(NTIA),以擔心美國國家安全利益受到威脅為由,建議聯邦通信委員會(FCC)拒絕「中國移動」進入美國開展業務。

NTIA在建議中明確指出,其評估主要根據「中共情報活動記錄及瞄準美國的經濟間諜活動,同時也考慮到中國移動的規模、技術和財務資源」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.