挑戰習近平的背後 羅宇:反正是出事了(图)

2018-07-18 20:19 作者: 李大山 東辰雨

手機版 简体 75個留言 打印 特大

羅宇
羅宇(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2018年7月18日訊】(看中國記者李大山、東辰雨採訪報道)最近網路針對習近平的傳聞紛紛,各方猜測究竟是誰在有意挑戰。紅二代羅宇表示,習近平確實遇到困難及大麻煩,「看起來是發生了一些事」「反正是出事了」。他認為,一切的根源,均是中美貿易戰對中國經濟帶來衝擊所引致的後果,有反對勢力想向習近平問責。

中美貿易戰開打至今,網路流傳多個被指針對習近平的不利傳言,包括前中共元老(朱鎔基、溫家寶等)聯名要求召開會議,討論中共十九大後出現了左傾與個人崇拜、解決犯有「比較大的錯誤」及中共中央主要領導問題;傳言還點名王滬寧被迫下臺,為中美貿易戰失利負責;胡春華入常,成為總書記接班人;二次修憲,重新加入國家主席任期制;劉鶴出局,汪洋主管經濟等。所有的傳聞均將矛頭直指習近平。

羅宇近日接受《看中國》記者採訪時認為,種種傳聞,「看起來是發生了一些事」,「反正是出事了」。這意味著7月6日中美貿易戰開打後,確實出現一些風波,雖然網上各種說法都不是很靠譜,但可以理解為中共高層的權力鬥爭,或者體制內有不同的意見和聲音出現。

羅宇詳細分析稱,中美貿易戰之前,習近平反貪多年,整個中共官場基本上都是人人自保,「誰也不敢說反貪是錯」,大家都靠拍馬屁維持現狀,習近平又大權在握,掌握了槍桿子(軍權)、刀把子(政法委)。那些被打下去的不管是徐才厚(中共前軍委主席)、薄熙來(中共前重慶市委書記)等,不是什麼好人,都是貪官,但全黨都貪,這些人也是反貪的「反習聯盟」的勢力。反貪就引起了這些勢力及官僚階層的不滿,但這些不能成為向習發難的因素。因為,不能對反貪發出任何言論,還沒到這個程度。

7月6日中美貿易戰開打後,中國股市、匯市已出現大幅度下滑的現象,股市和匯市開始崩盤。據羅宇所知,股市已蒸發了20%,匯市也一直在跌,大家現在都在擔心房市可能也會跌,整個的經濟形式可能因為中美貿易戰出現不穩定的現象。於是,可能那些「反習聯盟」就抓到把柄了,找到機會了,他們就會借經濟的話題向習近平發難,「這個就是最近網上出現一些對習不利的因素傳聞的根源」。實際上就是中美貿易戰開打後,有勢力想追究責任,於是,矛頭就直指習近平。

羅宇表示,雖然不知發難者具體是誰,但肯定習近平現在有困難了,他遇到困難及有人向他發難的原因,都是中美貿易戰帶來的問題。

中美貿易戰究竟應不應該打,羅宇是否定的,他說,本來就不應該打,這一點很清楚。因為,中國根本就沒有牌可打,美國當初針對500億產品,「當看不見就完了,你說以牙還牙,就是現在不贊成習近平的人找到了機會,習近平現在把所有的事都扛在他身上,那所有的事就是他來承擔。」因為,經濟一垮,中共領導人什麼辦法都沒有,更不能靠吹牛來解決。

對於中美貿易戰的前景,羅宇說,繼續扛下去,中國經濟將面臨垮臺。因為中國的經濟很大程度依賴美國的市場,依賴佔美國的便宜,依賴不尊重知識產權,不尊重世貿原則換來的。如果川普決心貿易歸零,那中國的經濟就會受到很大的打擊,國際的合資企業也好,外資企業,就會撤出中國市場,因為,面臨10%的和25%的關稅,在中國生產的產品,在國際上就沒有競爭力。當企業逐步撤出中國時,中國就面臨大量的失業問題,從而導致社會不穩定及動盪。

羅宇認為,習近平這次真是遇到大麻煩,但問題不算嚴重。因為,今次中美貿易戰意義,實際上是針對專制體制的戰爭,是民主向專制的宣戰,是習近平的危機,也是習近平的轉機。老生常談,若他能改弦更張,解體中共,帶領中國走向民主、法制,中美貿易戰反成了一件好事。

另外,今次不利的傳聞出來後,有輿論甚至關注是否有動搖習近平地位的事情發生,羅宇認為,不能說不會發生,是發生的機會有多大,要看所謂的「反習聯盟」可彙集的力量有多大。習近平將於7月19日至24日對阿聯酋、塞內加爾、盧安達和南非進行國事訪問,羅宇認為,他能否順利出訪,及回來後北戴河會議會將開成什麼樣,都是對習的考驗點。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.