中美貿易戰一劍封喉 北戴河會議氣氛超緊張?(图)

2018-07-22 05:00 作者: 李大山 東辰雨

手機版 简体 16個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月21日訊】(看中國記者李大山、東辰雨採訪報導)中美貿易戰開打,網路突然流傳針對習近平不利的傳聞,政論雜誌《前哨》總編劉達文強調,這與中美貿易戰一劍封喉中共,導致體制內有不滿聲音有關。另外,外界關注,在指中美貿易戰開打,中國的股市、匯市及人民幣下滑的前提下,今年北戴河會議的氣氛會否出現前所未有的超緊張局面。

中美貿易戰開打至今,網路突然罕見流傳針對中共最高領導人習近平不利傳聞,似乎暗示應對其興師問罪,中共官媒也出現映射習近平應謝罪下臺的文章。香港知名政論雜誌《前哨》總編劉達文接受《看中國》採訪時,認同這些現象與中美貿易戰帶來的衝擊有關,形成了一個體制內指責批評習近平的機會。

中美貿易戰一劍封喉中共

劉達文說,因為中美貿易戰一開打,中興事件暴露了中共的短板,導致海內外及中國民眾一下就看到了中共有多少斤兩,中共被對方(美國)一劍封喉。他說:「中興事件一出來,大家都看到了中共的能力在哪裡,暴露了中共的失敗,被對方一劍封喉。所以,這種情況顯示,習的外交路線令對方找到機會批評。」劉達文認為消息來源於高層各山頭,各派別,也有針對近年對習近平吹捧風的不滿因素。

紅二代羅宇日前接受《看中國》專訪時分析稱,這些現象為北戴河會議前夕、及中美貿易戰的背景下「倒習聯盟」勢力所為,對方是想在北戴河會議前,搶佔輿論高地。

羅宇承認,在中美貿易戰、中方處於被動狀態的多事之秋,習近平能否順利出訪非洲,及出訪回國後,北戴河會議召開的結果是重要的觀察點。外界聚焦,中美貿易戰開打,導致中國的股市、匯市下滑,今次北戴河會議的氣氛,會否出現前所未有的緊張局面。

北戴河會議氣氛難測

英國廣播公司(BBC)中文網19日引述北京獨立學者鄧聿評論就似乎認同外界的關注,他認為,這次北戴河會議的氣氛會是「凝重和艱難的」,中美貿易戰讓黨國要員和退休元老看清了中國社會的現實,包括科技水平、虛妄的國力、人心的不滿以及在國際上的處境,「認識到自己究竟有幾斤幾兩」,「黨國要員和退休元老們在北戴河會議上就此爭吵,恐怕是免不了的」,而中美貿易戰以及由此引發的中國內外環境的一系列變化,相信是此次北戴河會議的主要議題。不過,領袖會不會在會上遭到公開發難,目前還不好判斷。

劉達文就沒正面回應今年北戴河會議的局勢,反提到去年有消息指,北戴河會議胡錦濤時期已取消,現在是否已恢復,還尚不知道。他表示,北戴河會議是中共早期,特別是鄧小平時代,在夏天暑熱之際,中央機構到北戴河一邊辦公,一邊避暑,在那裡開會解決問題。北戴河有個高幹區,各高幹都有自己的「地盤」,有些政治老人會到那裡避暑、或帶親戚朋友去度假,「是可能有的」。

學者評習近平勢力

劉達文告訴《看中國》,對習近平不利的傳聞有另外的看法,就是黨內有勢力看不見習有改革中國局勢的勢頭,「大家都迷茫的情況下,沒人看得出他會真的搞改革,所以,有能力的人就去行動了。」

共產黨的改革路將如何走,會繼續堅持獨裁嗎?劉達文表示:「也沒說改革的共識是向共產主義走,只不過當年鄧小平為平左派的聲音和阻力,才規定四個堅持,堅持社會主義道路。實際上,大家都知道改革下去,就是民主自由法制,就是這樣一個前景,並沒有說永遠一黨專政,這是不可能的。」

雖然輿論紛紛,眾口不一,習近平目前已離開北京,出訪非洲,7月28日回國,預計會議或在7月底至8月初。習近平今次出訪,黨媒罕見低調報導,自由亞洲電臺引述匿名學者分析,相信中南海高層因受到海外輿論壓力,已改變做法,除習近平出席重要場合和發表重要講話,黨內一般性活動不再高調報導。該名學者認為,這或許不意味習近平在中共黨內的地位有所動搖。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.