夏天最好的保養:出一身健康汗 勝過吃補藥!(圖)

教您健康出汗6大招


中醫講究「動汗可貴」,是說運動過程中出的汗最可貴,因為這是深層次出汗。
中醫講究「動汗可貴」,是說運動過程中出的汗最可貴,因為這是深層次出汗。(圖片來源:Adobe Stock)

夏天經常出一身健康汗,勝過吃補藥!老人們說,「伏天汗不流,病來急白頭」,古語也有個說法,叫「冬不爐,夏不扇」。意思是說,冬天不要過分接近火爐,不然就會使陽氣受到干擾。夏天不要一個勁兒的吹空調,應讓身體自然排汗。

汗水黏黏的、有異味,人也不舒服。所以很多人都想方設法不出汗、少出汗,吹空調、不運動。其實這些做法,違背人體的生理規律。平時出汗少,毒素排不淨、免疫力下降;感冒、關節炎、失眠就會找上你,高血壓等慢性病的發病率也是成倍漲。

出汗的10大好處

出汗是人體排泄和調節體溫的方式,改善循環。在中醫看來,適當出汗還能有助於排出體內的濕邪和熱毒,人也變得精神抖擻。

1、排出毒素

專家表示,主動出汗,能加快人體的體液循環和代謝過程,將體內堆積的乳酸、尿素、氨等毒素排出,保障鼻子、皮膚、肺臟、大腸這一系統暢通,還能從一定程度上緩解腎臟的代謝負擔。

2、控制血壓

運動出汗可以擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,達到降低血壓的目的。

3、促進消化、睡眠

中醫強調勞逸有度,過勞會傷元氣,過逸會導致氣血運行緩慢。不出汗、氣血運行慢了會影響消化,導致人吃不香;神經活動也會因此受到影響,導致人晚上睡不香。

4、防骨質疏鬆

不少人以為,出汗會導致體內鈣質隨汗液流失。對此,專家指出,只有水溶性的維生素才會隨汗液流失,鈣雖然溶於水,但溶解度很低,不太會隨著汗液排出。相反,出汗有利於鈣質的有效保留,防止骨質疏鬆。

5、增強記憶

美國針對2萬中學生進行的一項長期教育實驗表明,主動運動流汗對學生會產生積極正面的效果,記憶力、專注力都能得到大幅度提升。

6、護膚美容

正常人皮膚表面汗液與皮脂腺分泌到體表的油脂會形成一層乳化膜,防止了體表水分的丟失,從而使皮膚顯得光滑潤澤。

總不出汗的人,皮膚代謝緩慢,一些廢棄物難以排出。出汗可以清潔毛孔,達到美容護膚的功效。

7、減肥

當人體運動並達到一定強度時,脂肪便會燃燒轉化成熱量,通過汗液排出體外。

8、提高免疫力

出汗的首要功能,就是充當體溫調節器的角色。「冬天受點冷、夏天出點汗,才能保證人體的這種體溫調節機制常用常新。」

9、預防感冒

汗液中含有的抗菌肽,能有效地抵禦病毒、細菌和真菌;它能進入細菌的細胞膜,對其進行分解。

2013年發表在《美國國家科學院院刊》上的研究成果表明:皮離蛋白,能夠有效地對抗結核病菌和其他細菌。這種天然物質比抗生素更為有效,皮離蛋白這種天然的抗生素在微酸性的汗液中,能夠自然的被激活。

10、預防結石

結石主要是由體內的磷酸鎂等無機鹽類在體內結晶沉積形成,而出汗能有效排出體內鹽分並保留骨骼中的鈣質。這一生理過程能有效限制鹽和鈣在腎臟和尿液中堆積起來,這也就從根源上遏制住二者的結合。

健康出汗6大招

中醫學認為,汗為心之液。人體除黏膜外,全身都分布著汗腺。出汗方式包括兩種,動汗(主動出汗)和靜汗(被動出汗)。

靜汗:在30攝氏度以下,看不到汗珠的汗,平均一天出600毫升,多了就是不正常,比如:自汗(氣虛)、盜汗(陰虛)等。

動汗:氣溫超過30攝氏度,人體有意識的運動導致出汗,就是動汗,這樣出汗才叫好。

中醫講究「動汗可貴」,是說運動過程中出的汗最可貴,因為這是深層次出汗。

我們平常「蒸桑拿」,或是因溫度過高而出的汗,都是淺層出汗。深層出汗相對於淺層出汗來說,更利於體內毒素的排出和陽氣的舒展,所以夏天不妨參加一些運動,讓身體適量出些汗。

6個方法,讓您每天主動出汗,每天吃補藥!

1、運動前喝熱水、熱粥

運動前,喝杯熱水或熱粥,讓毛孔進入蓄勢待發、將開未開的狀態;再鍛鍊一段時間,就能讓毛孔全部打開,汗出透了,一通百通。但運動後,一定不要馬上吹空調、風扇或洗涼水澡,要耐心等汗消退。

2、巧用生薑促出汗

生薑在夏季是個好東西,既散濕暖脾胃,又走表開汗孔。不得不在空調環境上班的人,可以堅持喝點生薑水。比如茶葉加生薑片泡水、生薑紅棗水等,促進排汗。

3、從膝蓋開始自我發熱

久坐不動的人,可以用熱水袋、暖寶寶等來增加排汗。每天上班後,將一個暖寶寶貼在膝蓋上,讓人體自發生熱,深入到皮膚深處。

泡澡或泡腳,也能達到同樣的效果。在40℃左右的水溫下泡澡或泡腳,有利於身體排汗、緩解疲勞。

4、靜止1小時

夏天的時候,可以給自己制定一個計畫,每天定時關掉空調,靜靜地坐1個小時,培養身體主動出汗的能力。

5、晒15分鐘太陽

夏日陽光,是人體主動出汗最佳的動力。每天上午9~10點和下午4~5點,晒15分鐘左右太陽,並做一些簡單的舒展運動,能使身體能量逐漸被激活。

6、不要長期待在空調房裡

長期坐在空調房,這樣會讓毛孔變遲鈍,影響排汗系統的正常生理功能。

夏天可以選擇10點前或下午5點後去戶外運動,讓身體微微出汗。不得不長時間待在空調房裡的人,可以多喝溫熱的水,能有效促進排汗,對消暑也很有幫助。

總之,除了患有心力衰竭等嚴重疾病的人群外,大多數人都適合主動出汗,不過要依據自己的身體情況選擇最適合主動出汗方式。經常出一身健康汗,勝過吃補藥!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.