李天笑:為何習近平大權在握卻麻煩頻頻?(视频)

2018-07-25 11:48 作者: 天琴

手機版 简体 62個留言 打印 特大


李天笑快評171(攝影:天琴)

【看中国2018年7月25日讯】習遇到的麻煩分實虛兩部分:實的部分是美中貿易摩擦發展成美國實施層層加碼的關稅制裁,而且力度之大前所未有。這是實打實的麻煩。另一部分是虛的麻煩,也就是一些政治傳聞, 包括引起貿易戰的責任、處理美中貿易摩擦的做法、對習近平宣傳的做法,及再度泛起的所謂政變傳聞等。

先看實的麻煩。川普實行貿易關稅制裁,是要糾正美中貿易中中共政權用國家力量竊取技術產權、設立不公正的關稅和非關稅壁壘,及巨額貿易逆差等狀態,美方要中方糾正背後的結構性問題,也就是動政治經濟體制。要解決這個實的麻煩,單靠改進宣傳口徑,靠談判,靠走關系,甚至靠增加訂單的數量是不行的。這也是至今王岐山未出手的一個原因。

如果涉及到結構和體制,這就要問,今天美國認為的不公平貿易結構是怎麽造成的?這也順便回答了誰該對貿易戰負責的問題。川普許多對中國經濟的基本認識 來自對納瓦羅《中國的致命威脅》一書。此書有一細節為人忽略。此書在2012年出版。也就是,此書裏的證據,或者說川普實行貿易制裁的基本依據,是習近平上臺之前江澤民執政和江架空胡錦濤時期造成的惡果。受川普委托主持的301調查報告的美國貿易代表萊特希澤曾在駐華的美國世達律師事務所工作過,對江時期的惡果印象極深,後來萊特希澤主持調查報告也是按那個時期延續至今的侵奪知識產權的思路寫的。換句話說,川普團隊所指的結構性原因,就是江澤民主政時形成和延續的經貿政策和人事結構。川普要習近平清理的正是江留下的經貿政策和人事結構。

這也就順便解釋了一個虛的麻煩, 即誰該對貿易戰負責?江澤民才是要對貿易戰負責的始作俑者和罪魁禍首。習不是沒有責任,習的未盡責任之一是還沒來的及處理江本人和江的爛攤子,包括對江留下的結構進行徹底改革。

再看另外兩個虛的麻煩。對習近平個人形象宣傳的修正,包括有地方撤下習近平畫像、宣傳習近平的陜西梁家河研究項目被叫停等。我認為,在共產黨體制和話語體系內,跳不出這個黨文化宣傳框框。這些實際是習近平意識到之後作出的調整。

北京有沒有出大事或發生政變?應該沒有。首先,習能長時間離京出訪,甚至能遠距離遙控東海軍事演習,表明習掌控局面沒有問題;其次,習近平王岐山劉鶴等都在媒體露面了;再次,江澤民等召開政治局擴大會議,串聯、討論聯名信、簽名等根本無法做到;要開會必須習點頭、有一定數量的現任常委和政治局委員呼應才行,目前似乎無人敢為;最可笑的是,傳言說胡溫和朱镕基加入倒習陣營,這些人受盡江的排擠和打擊,與江勢不兩立,抓江才是他們共同目標和共同利益所在,而且也是民意和眾望所歸;另外,中辦等中央警衛系統,加上軍隊和武警,都在習手裏,江派動一動小命送,政變根本沒有可能。這也可推論,北戴河會議即使召開,江派也無戲可唱,逼急了反而促使習借機一舉抓捕江曾,這個可能性很大。

現在問題在於,為何習大權在握仍麻煩頻頻?一、習不自覺為江和中共頂罪包攬罪責。習根本無必要這麽做。這反而被江派鬧事提供口實,目前這場風波實質上就是海內外江派殘余借貿易戰鬧事向習近平反攻倒算。

二、習陷在和誤在權力上了。習可能認為:要保住這個權,就要保住這個黨。錯了。以人民為後盾、順應民意反而可以得到和更穩固地保住權力。人民就是江山。而那個黨說垮就垮,因為天滅中共,中共在歷史上對中國人民犯下了不可饒恕的滔天大罪。只要習認為黨是權力來源,就把最大的死穴亮給了江派。

三、習沒有抓捕江曾元兇,給江派殘余留下翻板的希望和幻覺,海內外江派殘余都在觀察,以此作為鬧事攪水的風向標。抓捕江曾元兇就能平息江派鬧事攪水的麻煩。

總而言之,習完全無必要為江承擔罪責,去跟美國硬杠。平息貿易戰的關鍵在於繼續清除江派和對江派造成的經濟結構進行改革。習近平目前的處境與蘇聯819事件相似。也就是說,江派對習的發難反而會促使習反手抓捕江曾,造成中國大變局。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.