日本的九寨溝(1)(圖)

――福島縣神秘的五色沼



日本的九寨溝--神秘的五色沼。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年8月8日訊】「一期一會」是一個源於日本茶道的成語,意思是在茶會時,領悟到這是一輩子只有一次的相會,無法重來,故賓主都須各盡其誠意而珍惜!而用「一期一會」來形容位於福島縣的「五色沼」真是再恰當不過了。

福島縣「五色沼」的由來

「五色沼」被譽為日本的九寨溝,位於福島縣磐梯山北邊山麓的磐梯高原,當地居民稱為「裏磐梯」或是「裏磐梯高原」。

「裏磐梯高原」最神秘的美景要屬「五色沼」。「五色沼」是由磐梯山火山運動而形成的沼澤,但並不是一個湖沼的名字,他是有大大小小數十個湖沼群島的總稱。如毘沙門沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、瑠璃沼、青沼、柳沼等。

由於從地底湧出的礦泉含有鐵、錳等大量礦物質,湖中的湧泉又使水的濃度產生變化,沼底的水草和豐富的浮游生物,加上日光晝夜四季交替的因素,使湖水的顏色千變萬化,呈現出翠綠、湛藍、深紫、咖啡等各種神秘色彩。

湖水清麗秀美,色彩有如渲染的畫一般,每個沼澤會有不同的顏色。每年在新綠及楓葉季節特別的美麗,野鳥最多的6月或是積雪期的踏雪活動也相當有人氣。「五色沼」的名字也是由此而來。

五色沼自然探勝路

想要全部瀏覽「五色沼」的美景,單程就需要花費1個多小時,如果您沿著「五色沼自然探勝路」瀏覽應該是一個不錯的選擇。


毘沙門沼。(圖片來源:Adobe stock)

「五色沼自然探勝路」設於公車站「五色沼入口」和「磐梯高原」之間,全長大約3.6公里,整條路起伏很小平坦又安全,有些段落還設有木板步道和長椅,特別是「毘沙門沼」的瞭望臺和「瑠璃沼」旁邊的休息處是眺望聳立的磐梯山的極好地點。

在位於會津公車「五色沼入口」站入口處設有五色沼自然教室,介紹磐梯高原的動植物、生態、各沼澤的形成和單車旅遊路線,在進入探險步道之前可以在這裡吸收一些知識。附近有磐梯高原最多的住宿如飯店、旅館、青年旅館和度假小屋等。

沿著這條天然的健行步道可以欣賞磐梯高原當中8個最具神秘的沼澤美景;

毘沙門沼

「毘沙門沼」是五色沼之中最大也是唯一可以划船的沼澤。由公車站「五色沼入口」走路5分鐘左右就可以看到。水深可達13公尺。透明度有4公尺∼5公尺,面積約10萬平方公尺。藍色的沼澤加上可以正面展望雄偉的磐梯山,真可稱為絕景。如果您能見識到沼澤變成鏡子般倒映著岸邊的美景,看到在沼澤裡遊走的帶有心形圖案的鯉魚,那可更是幸運十足了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.