美中貿易談判重啟 川普推中國經濟變革(圖)


21-22日美中貿易談判重啟 川普力推中國變革
21-22日美中貿易談判重啟 川普力推中國變革(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月17日訊】(看中國記者憶文綜合報導)白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)週四(8月16日)證實,將在本月晚些時候進行較低級別的美中貿易談判。中方派出庫商務部副部長王守文。庫德洛同時警告北京,不要低估川普總統推動中國經濟政策變革的決心。與此同時,美方於下週一(8月20日)展開對2,000億美元中國商品新關稅聽證過程。

中國商務部週四(8月16日)表示,應美國財政部邀請,商務部副部長王守文率領的中國代表團將會見美國財政部副部長馬爾松(David Malpass)領導的美國代表。

據《華爾街日報》報導,華盛頓的談判將於8月21日和22日舉行,就在8月23日160億美元的美國新關稅生效之前,北京已宣布進行對等報復。

路透社報導,雖然分析師和商界官員認為這種接觸是積極的,但他們警告,由於談判單位是美國財政部,而非美國貿易代表辦公室,並且與前3次相比,本次官員的級別較低,所以談判不太可能有突破性進展。

雙方之間仍存在巨大差距,主要體現在4個方面,華盛頓曾要求北京:(1)取消關稅和非關稅壁壘,停止強制轉讓技術;(2)停止盜竊知識產權;(3)削減國家資本對工業的補貼;(4)削減與中國的3,750億美元貿易逆差。

庫德洛表示雙方重回談判桌是好事,但拒絕就馬爾松談判的具體目標發表評論。

世界上兩個最大的經濟體陷入針鋒相對的貿易戰泥潭,已經針對340億美元的商品互加關稅,另外還有160億美元將於8月23日生效。川普威脅,若北京報復,不惜對所有超過5,000億美元的中國進口商品加稅。

在白宮內閣會議上,庫德洛表示,最近幾個月人民幣匯率下跌表明美國在貿易戰中佔了上風。

「可能會有一些(貨幣)操縱,但我認為大多數投資者正在撤離中國,因為他們不喜歡(那裡的)經濟。他們來美國,因為他們傾向於我們的經濟......他們的經濟看起來很糟糕,」他說。

美國商界的四位和中國一位消息人士對路透社表示,他們對談判的期望值很低,特別是如果美國貿易代表辦公室的官員沒有參與。他們認為,會談邀請可能是為了穩定市場。

「這似乎是兩個政府(特別是中國)在浪費時間......誰會認為美國財政部有權制定交易以結束貿易戰?」,戰略與國際研究中心中國部副主任肯尼迪(Scott Kennedy)在推特上表示。

不過,川普常常能出人意料。美國商務部7月27日公布美國第二季實際GDP年化季環比初值為4.1%,美國經濟實現近四年來的最快增長。非裔美國人、亞裔美國人、西裔美國人的失業率達歷史最低水平。

隨著美國財政部重啟與北京的談判,美國貿易代表計畫於下週一(8月20日)開始舉行公開聽證會,討論針對2,000億美元中國商品加征關稅。川普政府中的強硬派認為,隨著額外關稅的打擊,北京將更願意做出讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.