日經:大陸優勢不再 貿易衝突加快台資撤離(組圖)

2018-08-18 12:29 作者: 鐘靈

手機版 简体 8個留言 打印 特大

台灣不少龍頭大廠,包括鴻海、台達、和碩、廣達等,現在正準備將生產版圖移出中國。圖為鴻海集團富士康深圳總廠大門。
台灣不少龍頭大廠,包括鴻海、台達、和碩、廣達等,現在正準備將生產版圖移出中國。圖為鴻海集團富士康深圳總廠大門。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年8月18日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)對於有分析指台灣經濟中美貿易衝突中將面對嚴重衝擊,日經、彭博等報道指出,台灣不少龍頭大廠,包括鴻海台達、和碩、廣達等大型電子代工廠,以至寶成等紡織品龍頭都正積極研究撤出大陸、尋找新的投資地區,正為台灣帶來新的機會及新的企業生態。

貿易衝突下 台資加快撤離大陸

《日經》指出,1990年代,不少台灣製造業因大陸的低成本投資環境而選擇投資大陸,然而近年大陸生產成本提升、加上投資環境變得不明朗,事實上,在美國總統川普上任前,不少台資都已經準備從大陸撤離、以及減少對大陸生產線的依賴。而近年東南亞地區經濟開始起飛,龐大的市場潛能、以及可以不受「北京-華盛頓關係」影響的投資環境,進一步吸引台企往當地設廠。報道指出,川普政府對中國大陸實施的關稅政策,也進一步促使科技及電子大廠撤離大陸。

台達電是蘋果、索尼、惠普等國際電子大牌的主要供應商。今年7月31日,台達電宣布以21.4億美元收購泰國上市關係企業泰達電子,未來將把生產線分散到泰國、印度及斯洛伐克;

蘋果手機的主要代工廠、華碩旗下的和碩,最近亦公布了在中國大陸減產的計劃。和碩聯合科技董事長童子賢今年初也表明,將在印度設廠以把握當地經濟崛起的良機。而集團的主要競爭對手鴻海富士康,早於2014年已經進入印度市場。

此外,世界第一的鞋製造商寶成工業,也持續減少對中國大陸生產線的依賴、向東南亞國家進發,將在陸生產比例從2014年的29%,去年減少至17%,今年已經減至15%,並將生產基地轉移到越南,去年越南共生產比例佔46%。

川普新政 台科技大廠進軍美國

《日經》形容,大型台資科技公司如鴻海富士康及電腦製造大廠研華科技,採取了更為大膽的策略--在美國投資並設置生產線。《日經》指出,雖然在美國設廠的成本將無可避免地較高,但這種策略能夠協助有關公司在長期得到豐碩的成果。鴻海富士康在威州的100億美元面板廠投資案、今年6月正式開動;而在7月,鴻海董事郭台銘也在矽谷宣布將在加州設立研究分部,未來將著力提高生產效能及研發人工智慧。

鴻海富士康在威州的100億美元面板廠投資案正式破土開工
鴻海富士康在威州的100億美元面板廠投資案正式破土開工,川普親臨開工典禮。(圖片來源:Getty Images)

客戶包括谷歌、臉書等科技龍頭的伺服器生產商廣達電腦,早前亦宣布將在未來3年提高在美生產額3倍。此前企業的生產線基本都在中國大陸。

研華科技總經理何春盛表示,目前研華對美銷售額佔全部銷售額27%,未來將提升至40%,並且在目前美國需求提升的前提下,考慮擴大在伊洲網絡設備廠規模。何亦指出,目前有2個主要促使台資撤離中國大陸的原因:「川普的『美國優先』政策,同時大陸逐漸失去作為生產基地的優勢」。

事實上,自從川普政府提出「美國優先」政策,重振美國國內工業後,台灣企業也受益不少。臺灣機械工業同業公會理事長15日在2018年台北國際塑橡膠工業展及台北國際製鞋機械展指出,中美貿易衝突發生後,美國對大陸機械加徵進口關稅至30%,拉近了台灣機械與大陸的價格差別,促使美國客戶轉單台灣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.