老實的制度 聰明的中國人(圖)


許多國外制度,遇到聰明的中國人就漏洞百出!(圖片來源:Pxhere)
許多國外制度,遇到聰明的中國人就漏洞百出!(圖片來源:Pxhere)

聰明人應該富有,異常聰明應異常富有,才符合邏輯。當然,如果聰明人懶惰,肯定不富有。但是,有些中國人不僅異常聰明,而且異常勤勞,卻不富有,為何?這些中國人的聰明都用在了什麼地方?

你以為這是段子,但這不是段子!

在美國,有位理髮師。有一天,一個白人賣花的去找他理髮。理完髮,他去付理髮費。理髮師說:「今天不收費,我在做『社區服務』。」賣花人愉快的離開了。第二天早晨,理髮師發現一張「感謝你」的賀卡和十二朵玫瑰花,放在他的商店門前。

一個黑人美國警員去理髮,並且得到了同樣「社區服務」之後,警員愉快的離開了。第二天早晨,理髮師發現一張「感謝你」的賀卡和一打炸甜甜圈,放在他的商店門前。

一位中國人軟體工程師去理髮,並且他也得到了同樣「社區服務」對待。第二天早晨,當理髮師去打開他的商店時,猜他發現了什麼?有十二個中國人,在他的商店門前,等著免費理髮……

非常遺憾,這不是段子!

這些國外制度,遇到聰明的中國人就漏洞百出!

在美國,你去商場買東西,事後不論任何理由,都可去退貨。因此,有一些中國人假如過幾天要出席重要宴會,就去「買」一套名牌衣服,穿去赴宴之後,再去商場退貨。

美國商店還有一樁好事:買貴了,可退差價。於是有些中國人就趁平時不打折,但尺寸、顏色較齊全的時候,把貨品買回來,等到大減價的時候,再把收據拿去退差價。這些人對自己的行為洋洋得意,還到處宣揚自己的聰明,甚至納悶為何別人都那麼「愚蠢」,不會利用這個「漏洞」。

把佔便宜看成「聰明」,把奸巧看成「能力強」,把挑撥族群看成「和解共生」,真的是價值錯亂。許多股友在討論巴菲特的選股標準時,卻往往忽略了他一再強調的:他非常重視一家公司CEO的誠信,不夠正派的公司他絕不考慮。

今天你會鑽法律的漏洞,明天你掌權了,就會去修改法律,讓自己的違法合法。這幾年來,我們看了太多這種例子。

10年前,我帶3歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。親戚拿出一個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:「這裡規定,兒童一定要坐汽車安全座椅。這個給你用,因為是借來的,請儘量不要弄髒,我還要還給人家。」

兩週後,我不再開車,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦理退貨。店員一聲不吭,將錢全數奉還。

親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡「借」東西。有些中國人甚至連電視機都「借」呢!你說,美國人笨不笨?無條件退貨機制的漏洞這麼大,他們竟然都不知道!」

來年,我到日本,在當地做事的台灣朋友招待我,出入都開車。我問:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎?」「沒那麼嚴重啦!政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想得那麼多。」他說。

「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」

幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難,所以只好委屈你擠地鐵了。」我馬上向他傳授「破解之道」。

沒想到他沒有「悟道」後的狂喜,只淡然地說:「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事?正派的人都不會這樣做。」

美國商店無條件退貨的機制與日本到處存在漏洞的法規,都建立在信任的基礎上,當信任瓦解,社會也會崩潰。因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。

我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實。思維影響行為,而個人行為又可擴及影響企業服務、社會運作。

記得去羅馬搭乘地鐵時,發現有售票機卻沒有驗票機。我當場起了疑心,到底要如何確認乘客有沒有買票?如果有很多人逃票,那地鐵不就鐵定虧錢嗎?這是我們的習慣思維,總是想要替自以為是的小聰明或貪小便宜的心理尋求應對之道。

奇怪。搭車為啥不買票?乘車怎麼可以不買票呢?兩方的想法當下有了差異。

如果你真想知道不買票是不是也可以搭車?可以,的確可以入站搭車,但是你要確保不會被富有正義感的義大利人發現,因為他八成會去告發你。到時候罰款可就是票價的數倍,而且丟臉還丟到國外去,真是賠了夫人又折兵。

在紐約,有一次參觀有名的大都會博物館。付了錢,櫃檯員工給我們一個約10元台幣大小的金屬片門票,上面附有兩條夾子,方便我們別在衣領上。友人告訴我,參觀中途可以隨時出來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的玻璃櫃中。

我問:「門票的形式、顏色每天換嗎?」朋友回答:「不換。」「那會不會有人把門票帶回家,過幾天再來呢?或是10人進去只買5張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」

朋友大笑:「只有中國人會這麼想!美國人的想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口的工作人員很少。」

刹那間讓我覺得很慚愧,防弊多於興利的觀念、鑽漏洞的念頭竟是我們文化的一部分。

最近給台灣積體電路製造公司上課,發現台積電的餐廳跟科學園區的其他廠商一樣,採用外包模式,一樣乾淨整潔明亮。所不同的是,餐廳沒有人幫你打菜,要吃什麼一切自便,發水果的地方貼了一張紙條—每人限拿一袋(洗好切好的)。連入口處也很少有人在管,進餐廳時自己用識別證刷卡,餐費月底自動從薪水中扣除。

一位台積電副經理告訴我:「一位員工被抓到吃飯沒刷卡,第一次警告,第二次就開除。」

當彼此信任度越高,管理就越少,彼此方便,成本自然下降,工作也越愉快。相反的,彼此猜忌、防範、圍堵、監督,不但降低生產力,工作也被動,不愉快。所以從現在開始,就將心胸打開,用開放的心胸、信任的態度,來對待每一位夥伴。

建立信任,不容易,卻非常重要!路,走對了,就不怕遙遠。

你不再過份的「聰明」了,朋友就多了;你不再過份「聰明」了,幸福就離你越來越近了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.