李天笑:為何習近平9月訪朝有弊無利?(視頻)

2018-09-05 13:07 作者: 天琴

手機版 简体 11個留言 打印 特大


天笑快評174(攝影:天琴)

【看中国2018年9月5日讯】9月初川普將要公布對中國2000億美元進口貨物的新增關稅,同時習近平也將公布是否訪問朝鮮。中美貿易戰和朝核這兩件事是有聯系的。按川普推文的說法,目前朝鮮棄核進展緩慢主要是受到中方巨大壓力,這個壓力與美中貿易戰有關。在這種情況下,習手否會出訪朝鮮?應該不會,因為不但有弊無利,而且會對中美關系和美朝關系及習本人的國際形象造成損害。原因不難理解。 

首先,中美關系重要性遠遠超過中朝關系。如果僅僅 因為為了回應金正恩3次訪華進行回訪絕對得不償失。金前3次訪華和這次力邀習訪朝是為了爭取在棄核化上有更大籌碼。但習此時訪朝很難對緊張的中美關系有任何幫助,反而火上加油。因為川普通過多個推文已經明確表示,朝鮮棄核受阻與來自中共政權的極大壓力有關,這也與中方恢復對朝援助和中美貿易戰有關。

川普意識到,中方在利用朝鮮問題作為貿易戰資源。川普取消國務卿篷佩奧訪朝釋放出明確信息:可以把朝鮮問題放一放,先解決中共政權問題。這實際意味著,美國解決朝核威脅需要中方幫助的力度已經不大了,就是說,朝鮮問題在中美貿易戰中的牽制作用已經不大了。這等於是告訴中方,朝鮮這張牌對緩解美中貿易戰不起作用。相反,在川普已經指出中方在借朝鮮制造阻力的情況下,習訪問朝鮮可能會使局面更加復雜化。

還有一點很重要:川普依然非常重視他與習近平的個人關系。他29日的推文說:“中美貿易戰和兩國的其他分歧,不久後會由川普和偉大的中國國家主席習近平一起解決。他們的關系非常牢固。”這說明川普仍然把習近平和中共政權有所區分。習能保持與川普的這種友誼合作關系非常重要。在這個時候習赴朝,對川習關系、對中美關系等,都十分不利。這應是一個極為重要的考慮因素。

其次,習近平赴朝參加9月9日朝鮮建政70周年閱兵,對習近平的形象有重大損害,等於是把自己綁在恥辱柱上。以前曾參加朝鮮重大典禮為金家站臺的都是江派犯罪集團人物,如周永康、劉雲山等。習近平前5-6年一直在清理江派,很難想象習本人會填補江派位置,與金正恩同臺揮手。現在不知道金正恩會不會在閱兵時弄出一些導彈與核武模型車,從以往看非常可能。而這證實金正恩閱兵典禮的賣點。如果真是這樣,習近平會非常尷尬。僅從這點看,習也不應該出訪朝鮮。

最後,目前距9月9日不到一周,仍沒有習近平訪朝的消息,這不符合過去訪朝一周前發布通知的慣例,另外習近平的外事活動日程從9月初到9月9日安排滿滿的,似乎很難抽身增加訪朝了。

總而言之,在習訪朝有弊無利(不是弊大於利)的情況下,較大可能是改派政治局常委級人物代替習近平赴朝,這樣保持了習與川普的重要關系,給川習最後解決美中貿易戰保留了緩沖余地,也給金正恩留了面子。實際上,朝核問題的最後解決,就像我多次分析的,可能是中國改制變局的附帶結果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.