耒陽大規模官民衝突 打響地方債危機的第一槍?(圖)

2018-09-09 10:30 作者: 石山

手機版 简体 4個留言 打印 特大


(圖片來源:公有領域 美國之音)

【看中國2018年9月9日訊】上週發生大規模官民衝突的湖南耒陽,被揭發政府財政已近枯竭,今年五月甚至連公務員工資都無法正常發放。外媒報導說,耒陽事件的深層問題是地方政府債臺高筑,地方經濟增長乏力。有專家認為,中國地方債面臨崩盤,隨後的半年到一年之內,甚至可能引發中國社會的連鎖反應。

上個星期,湖南耒陽因為學生就學問題引發官民衝突,有46人被拘。最新的消息說,耒陽政府已經做出妥協,承諾被迫前往私立學校就學的學生,提供相應的學費補貼。不過,這對耒陽市已經捉襟見肘的財政,恐怕更是雪上加霜。

華爾街日報9月4日報導說,到去年底,耒陽市政府累積債務24億多人民幣,相當財政收入的111%。而耒陽過去十年高度依賴的煤炭和電力產業嚴重衰落,更增加了地方政府的財政壓力。

旅居美國的獨立經濟學者秦偉平表示,耒陽上週發生的官民衝突事件,確實是地方財政嚴重不足導致的結果。

耒陽這個事件,確實是中國債務危機的一個反映。很多地方欠債幾百億,現在財政吃緊,連銀行和借款的利息都還不了。

中國的搜狐網今年五月刊登一篇債市觀察文章,透露了耒陽市因為財政吃緊,當月連公務員的工資都無法正常發放。文章說,耒陽2017年公共預算減少一成八,2018年前五個月再減少一成五,市級政府債務總額則為130億人民幣,相當於公共預算的五倍多。

長期關注中國經濟債務問題的秦偉平,過去兩年出版過兩個相關報告,認定中國正面臨嚴重的債務危機。他對自由亞洲電臺說,中國地方政府債務巨大,不但成為未來中國經濟發展的巨大負擔和障礙,甚至可能引發連鎖性的經濟崩盤。

去年和今年我們出過兩本書。就是中國經濟危機的路線圖,是先是債務危機,然後是金融危機,最後引起連鎖反應,發生經濟危機。

華爾街日報的文章報導說,雖然耒陽市經濟放緩,政府債務巨大,但當地政府仍然籌資5億多修建了一座體育館,這個當地的形象工程,是「湖南省青少年籃球項目」的一個所謂重點工程。

事實上,中國經濟過去十年正是以這種所謂「鐵公基」的模式為支撐,既政府出面借錢,修建大批公共工程項目拉抬GDP,但這種方式對經濟的拉抬和提升作用越來越小,其弊端則日益顯現。

美國南卡州立大學金融財政教授謝田表示,中國通過增加公共投資方式刺激經濟增長的模式,這種大規模基建,所謂鐵公基的方式,現在已經無效了,可以說已經進入了尾聲。

謝教授介紹說,中國的中央政府雖然知道地方債務巨大帶來的風險和危機,但卻已經無法通過貨幣或金融政策進行調整,只能以所謂行政指導的方式進行直接干預,而全中國政府債務的實際總額已經超過中國的GDP。

秦偉平認為,地方債帶來的問題,很可能在半年之內引發中國經濟的全面危機。

未來半年之內,如果中央政府不通過央行大規模放水的話,債務危機,尤其是地方債危機,將全面爆發。

不久前,中共中央提出了所謂「六穩」,全部都是針對中國經濟現存問題,其中的穩定金融排名第二,很大程度上反映了中國超額的地方債所帶來的危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.