捍衛價值觀 歐盟首次投票譴責一成員國(圖)


2018年7月5日,德國總理默克爾和匈牙利總理維克多.歐爾班在柏林會面後向媒體講話。
2018年7月5日,德國總理默克爾和匈牙利總理維克多.歐爾班在柏林會面後向媒體講話。(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中國2018年9月14日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)據外媒報導,隨著匈牙利的政治環境進一步向右傾斜,歐洲議會三分之二以上的議員於週三(9月12日)投票譴責作為歐盟成員國之一的匈牙利涉嫌違反歐盟的核心價值觀,同意援引《歐盟條約》第七條展開對匈牙利「破壞民主制度」的調查,必要時將停止匈牙利在歐盟的投票權。

據《石英》網報導,自匈牙利總理維克多.歐爾班(Viktor Orban)掌權以來的八年間,匈牙利政府推出了強硬的反移民法,其中包括懲罰向尋求庇護者提供幫助的人。歐盟列舉了匈牙利對個人隱私和數據保護的威脅,以及匈牙利言論,結社和宗教自由的減少。

匈牙利總理歐爾班星期二向議會發表講話,否認歐盟指控,並將歐盟的做法稱為是一種侮辱性的「訛詐」。歐洲其他國家的一些反移民政治家此後也發表了對匈牙利總理歐爾班的支持,包括英國歐洲議會議員奈傑爾.法拉奇(Nigel Farage)和荷蘭自由黨的領導人,民粹主義者海爾特.維爾德斯(Geert Wilders)。海爾特.維爾德斯發推文稱:這這是太可恥了。匈牙利是所有歐盟國家的榜樣,歐爾班是英雄,應該獲得諾貝爾獎。他關閉了伊斯蘭人試圖跨越的邊界。 他保護自己的公民免受恐怖襲擊並捍衛自己國家。

德國總理默克爾和歐盟理事會主席容克在議會投票當日發言,兩人批評了歐盟內部不斷擴張的民族主義思潮,以及民主法治的逐漸退化。

目前,為了避免受到制裁,匈牙利只受制於所謂的「預防措施」。更嚴厲的措施,包括暫停成員國的投票權,需要在其它27個成員國領導人的要求下得以執行。

無論結果如何,這都是歷史性的一步。這是歐洲議會第一次投票決定對一個歐盟成員國展開援引自《歐盟條約》第七條的懲罰措施。2017年12月,歐盟委員會也曾使用其權力展開對波蘭的調查。與對波蘭採取的措施一樣,此次針對匈牙利的投票也是為了「捍衛歐盟的價值觀」。

「歐盟基本價值觀」是什麼?

《里斯本條約》第二條明確提出:聯盟建立在尊重人類尊嚴、自由、民主、平等、法治,以及尊重人權(包括少數群體的權利)的價值觀基礎之上。而歐盟認為,匈牙利國內採取的種種對媒體和學術界的限制政策,以及波蘭此前的司法改革違背了民主、法治的原則,是對人權保證的威脅。

根據《歐盟盟約》的規定,一旦適用第七條,則理論上將可能會觸發更多的懲罰措施。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.