被恥笑的科學家 二十多年後得諾貝爾獎(組圖)

神農嚐百草 他嚐上億細菌破解醫學謎題

2018-09-16 08:59 作者: 米雅

手機版 简体 3個留言 打印 特大


神農氏嚐百草。(圖為《人物圖冊・神農》,圖片來源:維基百科/公有領域)

中國古代有神農氏嚐遍百草,最後找出了365種藥材,能夠醫治疾病。在國外有個科學家,一口飲下有上億細菌的溶液,最後解開造成胃潰瘍的真凶原來是幽門螺旋桿菌。


巴里·馬歇爾(Barry J.Marshall)教授。(圖片來源:維基百科 公有領域)

那位勇敢喝下細菌溶液的科學家,正是2005年拿到「諾貝爾生理學或醫學獎」的巴里·馬歇爾(Barry J.Marshall)教授。

時間回到1981年,在皇家佩思醫院做內科醫學研究生的馬歇爾時遇到了他的研究好夥伴——病理學家羅賓·沃倫(Robin Warren)。他們一頭栽入了研究和胃炎一起出現的幽門螺旋桿菌。

1982年,他們做出了幽門螺旋桿菌的初始培養體,並發展了關於胃潰瘍與胃癌是由幽門螺旋桿菌引起的假說。

他們高興的在1983年投稿幽門螺旋桿菌假說的論文,結果在一場關於醫學的學術研討會中被刷掉,而且還被其他科學家和醫生們嘲笑,因為他們不相信在酸性很強的胃裡面細菌還能夠生存。

就這樣接近10篇選9篇論文如此高通過率的情況下,他們的論文被拒絕於門外。不過,馬歇爾並未因此而失志,反而將這封拒絕信收藏好,繼續他的研究之路。

馬歇爾在動物實驗上屢次失敗,但又不可能開始人體實驗,愛好追根究柢的馬歇爾決定自己親身試「毒」。

為了讓大家見證假說的正確性,1984年的一個早上,馬歇爾從幽門螺旋桿菌的培養皿上刮下了一些新鮮的細菌,接著他端起這至少上億細菌的培養液,一口氣乾杯!直到第5天的早晨,馬歇爾得了胃炎,吐得一蹋糊塗,最後用抗生素成功治癒疾病。


胃痛是許多人心中的夢靨。(圖片來源:Adobe Stock)

馬歇爾成功證實了自己的假設——幽門螺旋桿菌能在人體胃裡的極端環境生存,還會感染胃部。他很快就用抗生素治好了自己,也從此讓消化性潰瘍,從需要反覆手術切除的麻煩問題,變成可以僅以抗生素治療就能控制住的疾病。

有的人一生帶有幽門螺旋桿菌,但不一定會出現任何症狀。因此過去對於胃潰瘍的病因,主要認為是由於壓力過大、食物辛辣刺激等等原因造成胃酸異常分泌引起,治療方式是使用抑酸性藥物或手術切除潰瘍的地方,但這兩種方式並不一定能治癒胃潰瘍。


幽門螺旋桿菌為造成胃潰瘍的主因。(圖片來源:Adobe Stock)

經過馬歇爾「親身驗證」後,給胃潰瘍患者帶來一片曙光。終於在1994年,美國國立衛生研究院召開的大會上,幽門螺旋桿菌被確認為消化性潰瘍的主要原因。

2005年,馬歇爾與沃倫一同登上諾貝爾獎的領獎台,獲得了應有的榮譽,他們20多年來的堅持不懈的研究,造福了無數的患者。馬歇爾領獎後回到辦公室,翻出那年被拒絕刊登論文的信件,並將其掛在牆上。喝下那一杯細菌噁心的感受仍心有餘悸,但是這一路上的堅持也值得了!

看來別輕易笑話別人「創新」的假說,經過不斷的研究與驗證下,說不定人們過去固有的觀念才是錯誤的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.