台灣駭客「破解」蘋果 1元刷502台iPhone!(視頻)

2018-09-19 17:27 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

台灣駭客張啟元18日透露自己用1元刷了502台iPhone
台灣駭客張啟元18日透露自己用1元刷了502台最新的iPhone。(蘋果官網)

【看中國2018年9月19日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)因過去曾因刪除臉書創辦人貼文、協助解開已故藝人楊又穎手機密碼等的知名台灣駭客張啟元,18日透露自己用1元刷了502台iPhone,引起網民圍觀驚呼。

張啟元昨日在臉書透露,自己在測試Apple pay的過程中,發現系統存在失誤,於是在嘗試下,「成功」用1元買了500台256GB、金色的iPhone 8plus,以及2台512GB、金色iPhone XSMax,總價高達1565萬5800元新台幣。張啟元形容,自己「試著只用1元去刷,沒想到居然過了」。不過他也指出,「再試一次正常金額的,就沒成功了」。

這則貼文引起網民圍觀注意,紛紛留言「「太厲害了!」、「真的寄過來就尷尬了」。被問到會如何處理這些手機,張啟元表示,「放心好了,這次訂單我不會讓他們出貨,已經取消了」。


張啟元在臉書貼出的出貨單。(張啟元臉書)

他也指出,「其實2016年8月30日就回報過類似的問題了,有修復,可是沒下文,這次應該也一樣」。

事實上,早在2016年張啟元就曾發現類似的失誤,當時他用1元刷了2台iPhone SE,而蘋果還真的出貨給他。張啟元昨日也貼出當時的「SE出貨圖」,他自己只是打開了防撞箱,「主包裝沒拆開,最後也都退回去了」。

張啟元表示,「2016年8月回報漏洞的編號和信件截圖,那時的問題已修正,這次是另一個相似的問題」。

自幼家貧 自學成才

被形容為「駭客天才」的張啟元,自幼家貧,但憑著自學的技術,2013年曾發現臉書安全漏洞而聲名大噪,當時他成功破解了臉書的防駭機制,刪除了臉書創辦人祖克柏的數篇發文和分享連結。由於發現了這個重大漏洞而臉書事後也奉上了3萬台幣表達謝意;

張啟元還曾協助家屬破解受網路霸凌輕生的藝人楊又穎的蘋果手機;以及在2015年發現7-ELEVEn售票系統ibon的重大漏洞。

今年,他成功駭入了台北市市長柯文哲的募款網站,對此,柯文哲並沒有對他進行提告,還誇他「好身手應該聘用」。

除了駭侵技術高超外,他也曾對網友進行惡搞測試。今年6月,他宣稱「成功破解銀行、郵局系統,只要留言就可得到程式自動轉帳的20萬,同時也鼓勵網友分享、標記好友一起來領錢」,結果短短2、3個小時,就有4萬多則留言。他事後表示,自己是想看看多少人會因貪婪受騙。

其實,家境不好的張啟元原本考上工業設計學位,但因貧窮而兩度被迫休學。他曾表明,雖然自己因駭侵的技術聲名大噪,但自己「不是駭客也不是網路高手」、「我不會用不當手法破解別人的密碼、不做任何違法行為。」

有許多人分不清楚駭侵電腦是否屬於非法行為,而在IT業界中,「駭侵」往往並非出於犯罪動機。根據維基百科的定義,試圖破解某個程式、系統或網路的人士可分為3個類型:白帽駭客、灰帽駭客、黑帽駭客。白帽駭客以「改善」為目標,破解某個程式是為了作出改善,而增強該程式的安全,或者透過入侵去提醒該系統所有者電腦保安漏洞,有時甚至會主動予以修補;灰帽駭客以「展示」為目標,透過駭侵去炫耀自己擁有高超的技術;黑帽駭客則是定義上的「電腦犯罪分子」,透過駭侵去獲取不法利益,或發洩負面情緒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.