神醫扁鵲和華佗的特異功能(圖)



神醫扁鵲和華佗具有特異功能。(圖片來源:Pixabay)

中國春秋戰國時代醫學家扁鵲,他也是具有特異功能的,傳說他能「透視」人體內的五臟六腑。關於他的歷史記載很多,其中以史記的「扁鵲見桓侯」故事最為家喻戶曉。扁鵲在當事人桓侯尚無任何症狀的情況下,就知道桓侯有病,而且準確地說出病的位置,這本身就是現代醫學望不可及的。

扁鵲路過齊國都城臨淄的時候,見到了齊國的國君齊桓侯,他望診發現齊桓侯有病,勸齊桓侯要及早醫治,並說:「現在您的病不算重,只在皮膚部位,很快可治好。」但齊桓侯對扁鵲的話不以為然。過了幾天,扁鵲見到齊桓侯的病情有了發展,提醒他說:「您的病已經侵入血脈了,如果不治,恐怕要惡化。」齊桓侯仍沒有重視,不肯醫治。又過幾天,扁鵲再次提醒齊桓侯:「您的病已經深入到腸胃之間了,如果再不治療,還會繼續加重。」齊桓侯對扁鵲的一再勸告很不理解,仍執意拒絕就醫。

大約過了十來天,扁鵲又見至齊桓侯,但他這次一言不發就走了。齊桓侯感到奇怪,就派人去追問。扁鵲說:「病在膚表,用湯熨可以治好;病進入血脈,用針灸可以治好;病到了腸胃,用酒劑也能治癒。如今齊桓侯的病已經深入骨髓,再也沒法治了,我只好躲開,不再勸他治了。」五天後,齊桓侯果然病重,派人請扁鵲來治,扁鵲早已逃離齊國,而齊桓侯因誤了治病時機,不久也就死了。

提到東漢末的華佗可以說是無人不知無人不曉,他的醫術精湛,有超常能力。一個有名的例子,華佗知道曹操腦子長瘤。

曹操因患頭風病,經多方治療不癒,就請華佗醫治,華佗只給他紮了一針,頭痛立止。華佗對曹操說:「丞相的病已經很嚴重,不是針灸可以奏效的。我想還是給你服麻沸散,然後剖開頭顱,施行手術,這才能除去病根。」曹操一聽,勃然大怒,指著華佗厲聲斥道:「頭剖開了,人還能活嗎?」以為華佗要謀害他,就把華佗關到牢裡準備殺掉。曹操的一位謀士請求說:「佗方術實工,人命所懸,宜加全宥」。曹操不聽,最後華佗死在監獄裡,而曹操也就是如華佗所言,因腦病而死。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.