專家:超市裡這些牙膏不要再買 可能致癌!(組圖)


牙膏中的3種成分對健康有危害,選購時要當心。
牙膏中的3種成分對健康有危害,選購時要當心。(圖片來源:Adobe Stock)

牙膏是每個家庭的生活必需品,所含成分有數百以至上千種,我們天天都在刷牙,但對於牙膏中的每一種成分是什麼作用,對人體是否有害?一般人都不是很清楚。如果選購錯了,用的越多致癌可能性越大,千萬不可掉以輕心,大家都來瞭解一下吧!

一般市售牙膏的成分包含「研磨劑、水分、發泡劑、肥皂或清潔劑」等去汙的成分,最近,外國專家指出,牙膏中的3種成分對健康有危害。這些化學物質可能導致乳腺癌、口腔癌、心臟病、口腔潰瘍等疾病的發生,所以,去超市看到以下這些牙膏,切記不要再買了。

購買牙膏有三不選

一不選:含有月桂基硫酸鈉,因為易致口腔潰瘍反覆、牙齒敏感。有醫學研究證實,如果長期使用含有月桂基硫酸鈉的牙膏,容易引起口腔黏膜破裂,致使無法自我修復,繼而誘發和加重口腔潰瘍。

二不選:含有三氯生,因為易干擾體內激素。牙膏中的一種成分三氯生它是一種激素干擾物,該成分會在人刷牙的時候隨著進入並積累在體內,繼而干擾身體激素,嚴重的會影響身體的發育和生育。

三不選:含有水合硅石(水合氧化硅),因為容易引起牙齒敏感、牙齦出血、牙根暴露等問題。這個水合硅石在牙膏中充當一個摩擦劑的作用,也是牙膏的主要清潔成分,不過此成分不會隨著時間而分解,反而會損傷牙齒琺琅質。

使用牙膏的其他注意事項

擠牙膏時牙刷不要蘸水,牙齒比較能刷乾淨。
擠牙膏時牙刷不要蘸水,牙齒比較能刷乾淨。(圖片來源:Adobe Stock)

1、擠牙膏時牙刷不要蘸水

大多數人刷牙時,習慣性地先把牙刷蘸濕了再擠牙膏。但事實上,如果牙刷是濕的,擠上牙膏後,就很容易起泡沫,嘴裡有了太多的泡沫,我們就感到已經刷了很長時間的牙,認為可以結束了。而這時,牙齒還未真正被刷乾淨。

2、兒童不宜使用多泡沫牙膏

兒童不宜使用多泡沫牙膏。牙膏分多泡、中泡、少泡三種類型,泡沫的多少取決於其含皂量的多少。多泡牙膏含皂量較高,在口腔中容易刺激口腔黏膜。

牙膏的作用就是清潔劑,其他輔助功能就是廠家針對不同人群找的賣點。牙膏是日常生活中不可或缺的消費品,但是,廠家對牙膏的功能過分誇大了,混淆了人們的視聽。「三氯生主要的作用是抗菌,很多物質都可以替代。」

3、牙膏擠太多或可誘發口腔癌

牙膏中有幾種活性成分令人擔憂。牙膏中廣泛使用的化學物質「月桂醇硫酸鈉」被認為可能會導致腸胃病和肝中毒;會令口腔更容易潰爛,患口腔癌。牙膏中的研磨劑也被認為會傷害牙齦,令牙齦更易受到侵害,所以使用牙膏時不要擠太多。

4、含氟牙膏使用不當可導致氟牙症

如今含氟牙膏預防齲齒早已深入人心,提起口腔保健,首先想起的一定是含氟牙膏。但是專家指出,含氟牙膏雖能有效防治齲齒,但也有副作用,使用不當可導致氟牙症。氟的防齲作用與產生毒性間的界限很小,攝入過量氟,牙齒會產生斑點,這就是氟牙症,而且患者多為兒童。這是因為兒童吞嚥控制能力不完善,刷牙時誤吞含氟牙膏的機會多,造成氟的攝入量加大而致。

5、牙膏種類應該每月一換

很多人喜歡長年使用同一種牙膏,不願意或沒想到要換一種牙膏用。其實這對口腔健康沒有好處。市場上銷售的牙膏可分為普通型和療效型(即藥物牙膏)兩大類。療效型牙膏在抑制致病菌的同時也抑制了部分非致病菌,打亂了口腔內細菌的生態平衡,導致菌群失調。長期使用同一種類的牙膏刷牙,還會使某些有害的口腔病菌產生耐藥性和抗藥性,使牙膏失去滅菌護齒的作用。因此,為保障口腔健康衛生,應經常更換牙膏的種類,更換時間以一個月為宜,普通型與療效型牙膏應交叉使用。

6、一家人不要合用一管牙膏

每個人的口腔都是一個有多種細菌存在的環境,平時我們再認真刷牙,也只是減少牙齒表面存留的細菌,不可能完全杜絕,尤其是在牙刷毛的間隙中會有細菌附著。如果一家人合用一管牙膏,所有人口腔中的細菌都會在管口聚集,隨後又被別人的牙刷帶走。所以說,越多人使用同一管牙膏,牙膏管口的細菌存積就越多,細菌傳播的機率就越高。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.