風向又變 高級黑再現?黨媒吹捧梁家河大學問(組圖)

2018-09-27 10:34 作者: 林中宇

手機版 简体 18個留言 打印 特大

「梁家河大學問」一度被與「高級黑」習近平掛鉤。
「梁家河大學問」一度被與「高級黑」習近平掛鉤。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共喉舌媒體昨日(26日)刊發了由一名空軍高級軍官撰寫的文章,高調吹捧所謂「梁家河大學問」。這與兩個多月前政治傳言高發期間,當局緊急叫停了由陝西省官方推出的「梁家河大學問」課題研究的風向迥異。當時「梁家河大學問」一度被指是對習近平的「高級黑」。而從前兩月習近平在北戴河前後的表現,又讓外界質疑中共的政治風向或有變。

黨媒再現吹捧習近平 高級軍官讚「梁家河大學問」

9月26日,中共中央黨校的機關刊物《學習時報》刊登了一篇由中共空軍副政治委員陳學斌撰寫的評論文章,再次盛讚梁家河是「有大學問的地方」。

文章稱,習近平青年時期從北京去到梁家河後,在那個「窮鄉僻壤」得到了鍛練,「不僅學會了生活、學會了勞動,而且學到了本領、學懂了人生、學有了情懷、學出了信心。」

文章吹捧說,青少年時代的習近平憑藉在梁家河勞動學習,鍛練出了「敢為人先、善於創新、勇於擔當的精神」,而這些經歷永不過時,云云。

陳學斌特意在文中引述習近平早年對梁家河的評語稱,「不要小看梁家河,這是有大學問的地方。」

梁家河村隸屬於陝西省延安市延川縣文安驛鎮。習近平16歲的時候,曾在梁家河度過7年知青插隊歲月(1969年初到梁家河,1975年離開)。在習近平成為中共最高領導人後,梁家河受到熱捧,《梁家河》相關書籍、《梁家河》音頻、《梁家河》影視劇等等紛紛出現在大眾的視野。

到今年更發展到出現一個「梁家河大學問」的研究項目。


梁家河是習近平早年「避難」之地。(網路圖片)

「梁家河大學問」課題研究曾被指因「高級黑」遭叫停

據陝西社會科學網6月21日消息,陝西省社會科學界聯合會發出通知指,經研究後決定展開「梁家河大學問」課題研究,涉及17個選題方向,包括梁家河7年知青歲月在習思想的地位、作用研究等,每個選題都把「梁家河」作為關鍵詞,稱要理解習近平成為「黨的核心、軍隊統帥、人民領袖」的根基源頭和所謂習思想的起源脈絡和邏輯原點,云云。

陝西當局的這個舉措引發海外輿論的非議。有人指出,當局此舉意在繼續提升中共最高領導人習近平的個人威望,強化全黨「統一性」。但也有批評認為,此種做法越發助長了中共政治中的「個人崇拜」風險。

有分析指出是中共地方官員出於經濟利益和政治投機,特別是通過推崇與習近平有關的梁家河向上面「表忠心」,希望高層認可政績,讓他們的仕途更上一層樓。時評人士高新據大陸記者朋友的證實,所謂「梁家河大學問」課題的立項是得到陝西省委書記胡和平鼎力支持的。

不過,到7月中即傳出網路消息指,該研究課題被官方緊急叫停。叫停原因並未披露,在陝西社會科學網和陝西省社科聯官網均查不到相關課題,一些新聞連結也消失不見;就連陝西部分高校發布的課題鏈接,都顯示已經撤銷該消息。

據說有親北京背景的海外《多維網》7月24日刊文稱,「梁家河大學問」課題項目據傳已被中共高層叫停,是因為這是一場「高級黑」宣傳,陝西省地方和文宣官僚將習近平早年作為知青生活過7年的梁家河村打造為新的「聖地」,競相阿諛吹捧其意義。

文章還說,「梁家河大學問」等「高級黑」宣傳之所以被禁停,是習中央主動糾錯的結果。

但不少觀察者認為,這或與北戴河會議前盛傳中共高層內部出現了反對「個人崇拜」的聲音,當局為求得暫時的政治局面的穩定,北京當局才一度主動對那些吹捧習近平過了頭的宣傳內容撤下、降溫。

在過了兩個月後,此番黨的喉舌再有中共軍中高級軍官發文為「梁家河大學問」唱讚歌,令外界懷疑是否中共風向再變。

北京政治剛剛經歷一個詭異流言高發時期

今年7月開始,在美中貿易戰的衝擊下,加上正當北戴河會議之前,中國政局一度連發異象。包括:《新華網》突然轉載中共總書記華國鋒認錯一事,被指是影射習近平;央視新聞聯播時又突然出現有黑衣人搶入直播擋鏡頭的失誤,之後的播報去掉了習近平的頭銜;《人民日報》的頭條,一度沒有習近平的報導。同期網上流傳北京要求撤下習近平畫像的通知。以後其後陝西社科院要立項徵集研究的「梁家河大學問」被叫停。

更有網傳北京政治圈消息稱,中共元老要求在北戴河會議前召開政治局擴大會議,討論領導層所犯的「比較大的錯誤」,解決中共中央「主要領導問題」。網上出現大量「政變」傳言,指向威脅習近平的權力。

而在8月初習近平自北戴河返京後,他先是在8月19日中共中央軍委的黨建會議上亮相,強調全軍要「堅決聽從黨中央和中央軍委指揮」。接著,習在8月21日出席中共全國宣傳思想工作會議,宣稱受到質疑的中共宣傳口「兩個正確」。三天後,習近平又召開了「中共全面依法治國委員會」第一次會議。該委員會由習近平親任主任,被認為是習近平收歸立法大權及政法系的一個重要手段。

當局還在8月26日印發新修訂的中共「幫規」(紀律處分條例》,將「習思想」納入黨紀處分條例內容,並強化了對「製造傳播政治謠言」和「危害中共統一的行為」的打擊,增加了「在重大原則問題上不同黨中央保持一致行為的處分規定」。

法國廣播電臺分析認為,流言多寡強弱是觀測中共官場內鬥的一個晴雨表,這些流言嚴重削弱了習近平在中共黨內外的威信,而習近平隨後的一系列強勢行動是在做出強勢反擊,這一反擊是向外界顯示,他大權在握,不存在挑戰者,誰敢傳播「謠言「或者搞「山頭主義」,誰將被清除。

不過報導認為,習近平時代是一個超級高壓的時代,這種緊張狀態能否持久令人懷疑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.