共犯成證人!何志平或被揭露重大罪證(組圖)

2018-09-27 17:43 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

何志平代表律師Andrew Levander承認收華信錢為何志平辯護,美國法庭認為,由華信支薪的 Levander,不會提出任何不利於中國華信的理據或證據,相當於何志平的辯護大權也掌握在華信手中。
何志平(圖)涉貪案同犯忽然獲美國司法部撤控,供詞首度曝光。(中華能源基金會官網)

【看中國2018年9月27日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)因代表中資機構涉及國際貪污及洗錢罪、正在美國還柙的香港民政事務局前局長何志平案情出現決定性因素。早前,美國檢方撤銷了何志平同犯、塞內加爾前外長加迪奧的供詞首度曝光,指證何向乍得總統行賄

加迪奧透露何志平行賄手法

《蘋果日報》引述法庭文件指出,加迪奧向美國法庭供稱,何志平與華信成員2014年12月與乍得總統德比(Idriss Deby)會面時,在送給德比的禮物盒中收藏了200萬美元的現金,而德比當場表示,自己不會接受現金款項,於是何志平與華信成員回應稱款項本來就是對乍得的捐款(had been intended as adonation to Chad)。

加迪奧又與何志平「劃清界線」,表示自己「沒有建議何志平向乍得官員提供金錢作個人利益」,也沒有跟何志平達成任何相關協議。他表示,自己事前並不知道何志平在會面當場就向德比送出200萬現金,當時是德比的下屬打開禮物盒後,才發現有關現金。

加迪奧坦言,自己相信何志平及華信提供金錢的目的,是希望換取在乍得的生意利益。雖然自己的角色是協助撰寫捐款信,但加迪奧指自己沒有再查問捐款的進度。

根據美國司法部文件指出,何志平於18日在紐約被捕。何志平自2014年10月開始,為該中資公司資助的一個非牟利組織工作,而該非牟利組織更獲聯合國經濟及社會委員會給予「特別協商身分」,可派代表參加聯合國會議。當時該中資公司欲將業務擴展至非洲,於是何志平聯繫與乍得總統有私交的加迪奧,並安排2人在紐約聯合國總部見面商討。

何志平以該中資公司名義向乍得總統「捐款」200萬美元「作慈善用途」,但美國檢察部門指出,該筆款項實際上是賄款。該中資公司其後在無需與其他國家競爭的情況下,即可在乍得部分地點獨家開採石油。

塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)
塞內加爾前外長加迪奧(Cheikh Gadio)。(圖片來源:Wikipedia)

或有新證據出現 加迪奧獲撤控

早前媒體消息證實,美國當局日前已經撤銷加迪奧的控罪,但文件中並未說明原因。外界估計,加迪奧很可能是與司法部簽署協議,轉為污點證人指控何志平,而有關消息目前已經得到驗證。

港媒形容,加迪奧的供詞是將責任推清,值得注意的是,美國當局最早提出的控罪中,將加迪奧列為提出行賄建議的人,不過目前顯示,當局或已經獲得其他證據,並接納加迪奧的供詞,因而對其撤控。

今年4月,何志平曾要求法庭頒令禁止FBI蒐集的電子證據提堂。根據控罪書內容指出,何志平涉及罪行的不少證據都是其與他人的電郵紀錄,例如在賄賂烏干達政要事件中,雙方就曾以電郵討論如何收錢及後續的「合作大計,或說明重要犯罪證據正好都在電郵中。而美國法庭最終判定FBI蒐證手法沒有問題,容許電子證據呈堂。

何志平一方則再度向法庭提出保釋申請,理由是認為當局對加迪奧撤控屬於「收回在控罪中的指控(retreat from the allegations of the Complaint)」,因此要求法官再度考慮批准何志平保釋。

何志平自去年12月開始提出3次保釋申請,3次被拒。案件將在今年11月正式開審。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.