「低級錯誤」香港高鐵月台太窄車門竟打不開(組圖)

2018-09-28 14:17 作者: 鐘靈

手機版 简体 4個留言 打印 特大

有香港議員獲得一張圖片,當中高鐵停在香港西九龍站8號月台,但車身與月台位置異常狹窄,無法打開車門
有香港議員獲得一張圖片,當中高鐵停在香港西九龍站8號月台,但車身與月台位置異常狹窄,無法打開車門。(圖片來源:譚文豪Jeremy Tam/臉書)

【看中國2018年9月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港高鐵23日才剛正式開通,就被發現疑似工程嚴重失誤。有香港議員獲得一張圖片,當中高鐵停在香港西九龍站8號月台,但車身與月台位置異常狹窄,無法打開車門......

香港高鐵「動感號」以大陸「復興號」為原型,根據官方資料,車體的最大寬度為3360毫米。昨日立法會議員譚文豪Jeremy Tam在臉書披露一張內部圖片,並以「【矛盾大對決】高鐵復興號VS西九站8號月台」為題發表貼文。圖中可見,「復興號」停在西九龍站8號月台,但月台與車身之間的空隙異常狹窄,導致車門未能打開。

譚文豪表示,這張圖片是在9月26日10時45分拍攝,最後該列高鐵被迫重新到6號月台停放。譚文豪形容,「有沒有試過訂造衣櫃,但做大了進不了家門口?昨日(26日)同樣的低級錯誤發生在我們偉大的『千億高鐵』身上!犯下如此低級錯誤,實在荒謬。」

譚文豪也質疑,「按理來說,西九龍站月台設計理應容許所有型號高鐵列車入站,但事實證明現在的設計有問題。」他披露,港鐵公司得悉後,決定「斬腳趾避沙蟲」,發出內部通知要求所有復興號列車必須使用6號月台。根據設計圖則,6號月台位於B4月台層的中部位置,原本設計可應用於所有型號的高鐵列車。


高鐵採用單門設計,一列客車共四扇門,分布於頭尾兩側。(圖片來源:譚文豪Jeremy Tam/臉書)

而港鐵回覆傳媒查詢時,承認有關列車車門「未能完全開啟」,但強調事件「沒有影響高鐵營運安全」。

貼文也引來了香港市民關注,紛紛質疑是設計缺陷還是施工問題。有網民形容,港鐵一貫會以「語言偽術」掩蓋責任,「高鐵站漏水就說『滴水』,現在只是『開門不夠順暢』而不是『卡住』」;「反過頭來看,說不定是這輛高鐵做大了」;「反正都沒有人做,開不開得了門都無所謂啦」。

乘搭人次急速下降不足預期一半

除了被發現月台設計疑似有失誤外,多家港媒對高鐵開通後的出入境人次進行統計,發現高鐵通車首日,經高鐵西九龍站出入境的總人次為75,517,不足香港政府預測的8萬人,至於第二天的出入境總人次大幅下降為46,463,25日的總人次更下跌至37,820人次,幾乎下降一半,也不足港府預測的一半人次。

根據港鐵及政府簽署10年期的營運協議,如果高鐵的實際乘客量少於預計乘客量超過15%,港府就要透過全資擁有的九鐵公司補貼,並承擔七成風險。

開通至今,高鐵香港段乘搭人次不斷下降
開通至今,高鐵香港段乘搭人次不斷下降。(Getty Images)

全長僅26公里、耗資約1000億港元的廣深港高鐵香港段的經濟效益,早就為城中熱話。香港政府2015年12月曾向立法會提交資料,當時估算通車後,乘客量平均每日會有10.92萬人,當中香港居民佔51%,即5.57萬人;非香港居民佔49%,即5.35萬人。不過港府在2009年進行的同類預測中顯示,當時曾推算70%高鐵乘客為港人,8年間預測港人乘客量佔總體減少了19%;而上一次公布的資料中,每日平均乘客量預測再大幅下調30.5%,到只有每日8萬人次。

然而開通至今,高鐵香港段的乘客量從未到達8萬人次。《蘋果日報》報導,港鐵車務營運總管李聖基26日回應指,「下周『十一黃金周』的客量一定會增多」,但沒有提出具體數字。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.