手機充電接觸不良?免送修「一根牙籤」秒復活(組圖)


大家應該都有手機充不進去電的情形。
大家應該都有手機充不進去電的情形,該如何解決呢?(圖片來源:Pixabay)

大家手機用久了應該都有電充不進去的情形吧!

做法很常是帶著行動電源或換手機,但其實只要一根牙籤就可以解決了喔!

眾所周知,智慧手機安裝的系統比較多,耗電也比較快,一般一天就要充一次電,但是有時手機充了很久也充不進電,這到底是怎麼回事呢?應該如何解決呢?下面我們就來詳細介紹一下:

有時手機充了很久也充不進電,這到底是怎麼回事呢?
有時手機充了很久也充不進電,這到底是怎麼回事呢?(圖片來源:Pixabay)

手機充不進去電怎麼回事?

在日常生活中,我們有時候會遇到手機充不進電的問題,遇到這種問題可能有些人會直接送去維修店修理,其實很多時候是因為手機充電口積累了大量的的灰塵,這樣會導致充電充不進去。

遇到手機充不進電的問題,可能有些人會直接送去維修店修理。
遇到手機充不進電的問題,可能有些人會直接送去維修店修理。(圖片來源:Pixabay)

今天教大家一招:

首先準備一根棉簽,用手撕下一點棉絮。

然後將撕下的棉絮包裹住牙籤。

接著倒點酒精在杯子中。

最後用牙籤沾點酒精,清潔充電口,它能夠有效清潔充電口的污漬,酒精能夠快速的蒸發,不會留在充電口,這樣清潔後手機就能順暢充電了,就不用花錢送去維修店修理!

還可能有另外一些情況:

1、充電器和手機接觸不良

在充電時由於用戶粗心大意,充電器沒有插好,導致手機充不進電。

因此,需要拔掉重新連接,這樣才能正常充電。

2、手機電池出現問題

一般情況下,手機電池故障的機率比較少,但一旦出現問題就是大問題,必須引起重視。比如:當充電器和手機系統沒有故障時,要重點檢查電池,若發現電池發脹,則說明電池出現了問題,必須立即停止使用。此外,也不可自行拆卸,以免發脹的電池發生爆炸,帶來嚴重的後果。

小妙招你學會了嗎?原來只要一根牙籤加棉絮將髒污清乾淨就好,快試試看吧!

目前採用不可換電池設計的手機越來越多,為了應付一整天的使用,許多人選擇攜帶行動電源替自己的愛機充電。

依據手機王網站報導,列出選購行動電源5個訣竅,讓大家能快速瞭解挑選行動電源。

選購行動電源5個訣竅。
選購行動電源5個訣竅。(圖片來源:Pixabay)

1、「挑」品牌

如果完全不想傷腦筋,挑行動電源最簡單的方法就是認明有品牌的產品。基本上有一定知名度品牌的行動電源,只要不是盜版,就不會有太大問題。像是SAMSUNG、Sony、ASUS、小米等不少智慧手機廠商都有推出自有品牌的行動電源。

2、「看」認證

國外有不少認證機構的圖式可以注意,像是美國的UL/FCC、德國的GS、歐洲的CE、日本的T MARK/JIS認證標示都可以參考。主要測試EMI(電磁輻射干擾防護)、EMS(靜電防護)與Safety(安全規範)等幾個項目,有通過審核的產品都可會印有認證標示和認證字號。

3、「認」容量大小

行動電源的外殼會印一些基本規格,其中最重要的就是電容量。
行動電源的外殼會印一些基本規格,其中最重要的就是電容量。(圖片來源:Pixabay)

行動電源的外殼會印一些基本規格,其中最重要的就是電容量。但其實行動電源上會有兩個容量名稱,一個是電芯容量,一個是「額定電量」。「電芯容量」指的是行動電源所使用的電芯的總電量,另一個「額定電量」是指行動電源可輸出的電量,單位可能是「mAh」或「Wh」。簡單來說,「電芯容量」是電芯本身的可容納的電量,但在幫手機充電過程中,電力輸出的過程會造成能源轉換耗損,而經過耗損過後,實際能購提供給手機的電量就被稱為「額定電量」。

4、「查」輸出功率

看完容量,另一個跟使用者息息相關的數值就是輸出功率,這個數值會影響用戶的充電速度。行動電源就像變壓器一樣,一定會標示輸入與輸出功率。輸出功率基本一點的可看到5V/1A、5V/2A,有些標榜有快充功能,能提供9V/2A甚至是12.1V/1.5A的充電功率。但並不是輸出標示越高,就一定能夠充得更快,必須要手機本身也有支援才行。例如雖然行動電源支援QC 2.0快充功能,但手機本身卻沒有QC 2.0,兩者連接時就沒辦法開啟快速充電功能。另外,越高的輸出功率,在能源轉換過程中的耗損也越高,因此同樣電芯容量之下,高輸出的行動電源能夠輸出的額定電容量,通常會比同規格但低輸出的行動電源少一些。

另一個跟使用者息息相關的數值就是輸出功率,這個數值會影響用戶的充電速度
另一個跟使用者息息相關的數值就是輸出功率,這個數值會影響用戶的充電速度(圖片來源:Pixabay)

5、「記」出廠日期與購買時間

不少行動電源都能發現有註記生產地與出廠時間,但蠻容易疏忽掉這些小資訊。其實魔鬼就藏在細節裡,尤其是出廠時間需要特別注意。雖然行動電源不像食品有明確的有效日期,但畢竟每樣東西都會遇到老化問題,即使沒使用過的行動電源也會,因此購買行動電源時建議觀察其出廠日期,如果購買當下離出廠時間有些長,那建議買比較新出廠的產品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.