國際刑警主席返中國後失蹤 「正在接受調查」(組圖)


中國官員
國際刑警組織主席孟宏偉返回中國後下落不明(圖片來源: ROSLAN RAHMAN / AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前有消息傳出,中國公安部副部長、國際刑警組織主席孟宏偉,9月底從法國返回中國大陸後下落不明。法國警方就其失蹤案展開調查,另有多家外媒稱他被中國官方逮捕

國際刑警組織主席在中國「失蹤」

香港《南華早報》引述消息人士報導,「這名64歲的官員上週從法國抵達中國後,大陸紀律檢查部門立即將他拘押,並隨即進行調查。」但目前對孟宏偉為何被調查,以及他被拘留於何處進行調查,都沒有相關消息。

法新社報導,孟宏偉妻子近日也向國際刑警組織(Interpol)總部所在地里昂巿(Lyon)警方報案,稱其丈夫9月29日離開法國、前往中國後音訊全無。法國警方已經對此事件立案調查。

英國國際廣播公司(BBC)報導,目前國際刑警組織已聲明知悉此事,但對於孟宏偉在中國「失蹤」以及他妻子為何現在才報案,國際刑警組織沒有給出更多信息。

據悉,國際刑警組織共有192個成員國,孟宏偉擔任主席,負責國際刑警組織的執行委員會,他在2016年出任此職,任期應該到2020年屆滿。

孟宏偉是誰?

公開資料顯示,現年64歲的孟宏偉,是黑龍江哈爾濱人,畢業於北京大學法律系,1975年6月加入中國共產黨組織,1972年12月參加工作,先後歷任中國公安部部長助理、交通管理局局長,公安部副部長、黨委委員,國際刑警組織中國國家中心局局長(兼),中國國家海洋局副局長、黨組副書記兼中國海警局局長等職。

2018年4月新華網報導,孟宏偉已不再擔任公安部黨委委員; 2017年12月,孟宏偉不在擔任中國國家海洋局副局長、中國海警局局長職務。

但截止10月5日,孟宏偉的名字仍在中國公安部的網站上。他亦是擔任國際刑警組織的第一位中國官員。

官員
孟宏偉的名字仍在中國公安部的網站上(圖片來源:中國公安部官網截圖)

孟宏偉在2016年11月當選為國際刑警組織主席,當時引發輿論對國際組織公正性的質疑和擔憂,人權組織曾擔心表示,他的當選更有利於中共追查在海外的政治異見人士動向。

孟宏偉惹怒了北京?

BBC亞洲事務記者杉麗雅(Celia Hatton)分析表示,孟宏偉的案子值得關注幾個方面。

孟宏偉失蹤幾日後,他的妻子就向法國警方報案。中國官員失蹤、家人聯繫外國政府案例非常罕見,孟宏偉的妻子是不是感覺別無選擇?

另外,孟宏偉出任國際刑警組織主席曾讓中共政府為豪,如果他真的是在中共體制下「失蹤」,原因又是為何?

或者說,他到底做了什麼、導致北京讓他放棄在國際刑警組織中的最高職位?

美國《The Epoch Times》披露,孟宏偉自2004年開始長期任公安部副部長,與周永康有不少交集。

周永康在2002年的中共「十六大」上升任政治局委員、2003年3月兼任公安部部長、國務委員後,孟宏偉在第二年就被提拔為公安部副部長、黨委委員,成為週的副手之一。

報導指出,中國公安部過去20年來,一直被江澤民派係要員把持。 「十八大」至今,北京當局已拿下包括周永康、時任公安部副部長李東生、公安部前常務副部長楊煥寧、公安部政治部主任夏崇源,重慶市公安局長何挺等多名部級官員,罷免公安部副部長陳智敏,調離了傅政華、黃明等多名副部長。他們多是周永康心腹。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.