香港學術評審局被揭改報告 疑袒護「自己人」(圖)

2018-10-06 17:40 作者: 鐘靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

戲曲表演
戲曲表演。(Wikipedia)

【看中國2018年10月6日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港學術及職業資歷評審局被揭露,擅改專家評審小組的報告,以維護被認為資歷有問題的戲曲學院院長,而專家小組發現後,集體離任抗議。如此不顧學術誠信更改報告、也要維護的香港戲曲學院院長究竟是怎樣的一個職位?

《蘋果日報》今日率先披露,由美國德州大學歷史系教授伍榮仲、香港浸會大學音樂系副教授黃泉鋒、著名京昆演員鄧宛霞、樂樂國樂團音樂總監梁志鏘和資深藝評人黃健庭組成的專家評審小組,早前負責複審香港演藝學院的粵劇課程,為有關專業及課程作評估,以決定課程是否可以開辦,並列出需要遵守的規則。

事實上,早前香港演藝學院戲曲學院院長劉國瑛被揭露2017年才取得大學學位,卻在短短18個月內由學院課程檢討顧問升任院長,引起學生及社會的質疑。有學生指出,所有香港院校院長都是教授資格,不能理解一個剛剛畢業的大學生就成為院長,質疑校方為劉「量身訂做」升聘之路。

學生亦指出,劉國瑛出任院長後「不務正業」,用大量時間接外界的表演工作,導致學校教學和行政混亂,資深老師接連離職,令學校運作出現問題。

對此,評審小組也在報告中指出,「建議改善戲曲學院院長遴選機制和資歷問題」。不過令人詫異的是,香港學術及職業資歷評審局在專家們不知情的情況下,將有關建議刪除。

評審小組的5名專家發現後,9月公開宣布離任,並表示不滿當局擅改報告內容,威脅學術誠信、專業精神以及個人道德,並強調,目前的報告已經跟小組成員無關,並非真實反映專家的意見。

據悉,原報告中針對戲曲學院院長的遴選程序和資歷問題用字溫和,並無表明是「課程續辦的必要條件」。

戲曲學院院長有甚麼特別?為甚麼當局看似袒護這名院長?

事實上,戲曲在香港是一項有悠長歷史的文化表演項目,以粵劇為主,而近年這項具有中華文化代表性的表演,得到北京的高度重視,包括全國人大法律工作委員會主任喬曉陽等北京官員訪港時,都曾到即將落成的香港戲曲中心參觀。而港府開始大力發展戲曲文化,也是近年突然興起的事情。

翻查資料,劉國瑛是著名粵劇演員劉月峰之子,1995年入讀美國華盛頓大學,2004年返回香港,並沒有完成學士課程,直到去年才完成課程畢業,並取得文學學士學位。2016年,他尚未完成學士課程時,就已經獲聘為戲曲學院院長助理,在他獲得學士學位後不足半年,便正式成為院長。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.