中國外儲減227億美元還降准 匯率不管了?(圖)

2018-10-07 23:20 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

10月7日,中國央行公布金融數據,外匯儲備環比減少227億美元降至年內低點。同天,中國央行決定自10月15日起降准1個百分點釋放流動性。分析指,人民幣匯率不再是貨幣政策核心制約因素。
中國9月末外匯儲備環比減少227億美元降至年內低點。(圖片來源:ThamKC/Adobe stock)

【看中國2018年10月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月7日,中國央行公布金融數據,外匯儲備環比減少227億美元降至年內低點。同天,中國央行決定自10月15日起降准1個百分點釋放流動性。分析指,人民幣匯率不再是貨幣政策核心制約因素。

外匯儲備降至年內低點 中國央行或進入連續降准通道

10月7日,中國央行公布的數據顯示,中國9月外匯儲備30,870.2億美元,預期31,050億美元,前值31,097.2億美元。9月環比減少227億美元,上月減少82.3億美元。

中國9月末外匯儲備報2.212萬億SDR,8月末為2.219萬億SDR。

9月末黃金儲備5,924萬盎司(703億美元),8月末為5,924萬盎司(712億美元)。

中國國家外匯管理局新聞發言人王春英就外匯儲備規模變動情況答記者問時表示,匯率折算和資產價格變動等因素綜合作用,外匯儲備規模小幅下降。

並且,中國央行7日在官方網站發布消息稱,自10月15日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率1個百分點。降准所釋放的部分資金用於償還10月15日到期的約4,500億元人民幣中期借貸便利(MLF),這部分MLF當日不再續做。除去此部分,降准還可再釋放增量資金約7,500億元人民幣。

中國央行相關負責人發文表示,貨幣政策取向沒有改變;不會對人民幣形成貶值壓力。

不過,分析人士們有不同看法,中國央行或放棄「穩定」匯率的措施。

華泰證券首席宏觀分析師李超對此分析稱,美聯儲加息以及人民幣貶值壓力,不會成為制約中國央行貨幣政策轉向的決定性因素,中國央行未來或進入連續降准通道。

西南證券宏觀團隊認為,面臨經濟下行壓力和外部利率上升、人民幣貶值的雙重約束之下,中國央行政策更多的以國內經濟和金融市場穩定為主。中美利差收窄以及美元升值加大人民幣貶值壓力,在此時降准意味著中美利差將繼續收窄,人民幣貶值壓力可能有所增加。

交銀國際董事總經理洪灝表示,此次降准對流動性、預期、情緒影響皆偏中性。看來九月經濟數據進一步明顯放緩,人民幣貶值壓力仍存。

《第一財經》10月7報導,招商證券首席宏觀分析師謝亞軒分析稱,人民幣對美元匯率的走低產生了資金流出壓力,也對外儲帶來一定影響。不過,無需過分關注所謂「關口」,中國的外匯儲備合適規模可能比3萬億美元還低。

也有中國民眾評論說,「錢多了,自然就會貶值——破7應該就是一週的事情」。

今年以來隨著美聯儲加速了加息的步伐,人民幣也是呈現貶值的態勢,人民幣對美元匯率年初從6.3一直下跌到了6.9,甚至現在也有要破7的趨勢。

中國央行曾多種方式干預人民幣匯率

香港離岸人民幣市場向來是影響人民幣匯率的最重要的因素,因為離岸市場的人民幣交易是純粹市場化的,完全取決於市場供求。當在岸和離岸兩個市場的匯差和利差持續擴大時,一些投資機構不僅僅通過做空交易而獲利,而且還可以通過利差在兩個市場之間進行套利,獲取雙重收益。

從2014年人民幣開始出現貶值預期以來,香港離岸人民幣市場都扮演著重要的角色,每次人民幣的貶值,都是從香港離岸市場開始的。中國央行為了穩定在岸市場和離岸市場人民幣匯率,不得不通過消耗美元支持人民幣匯率,這種購買往往要在兩個市場同時進行,這對外匯儲備的消耗巨大,從2014年開始到2016年,中國央行消耗大量外匯儲備。

中國央行穩定匯率,不僅僅消耗外匯儲備,2015年和2016年,央行不得不出手離岸市場的利率,通過各種方式回收離岸市場的流動性,以提高離岸市場的利率,從而加大做空人民幣的成本,這樣的操作在離岸市場有多次。

這樣的多次操作讓離岸市場的人民幣存款從高峰時期的1萬多億,減至目前的6千億左右。香港金融管理局9月28日數據顯示,截至2018年8月末,香港人民幣存款餘額為6,180億元,

這對於離岸人民幣市場是一大損失,是人民幣國際化進程中的一個挫折。並且中國央行不僅僅影響離岸市場人民幣的利率,而且還對離岸市場的人民幣存款徵收了存款準備金,這也導致了人民幣存款的大幅下降。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.