香港為何急填海 因為這些人的錢包餓了?(組圖)

2018-10-12 15:45 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

早就在多年前高調支持填海的人們,有多重身分......
早就在多年前高調支持填海的人們,有多重身分......圖中其實是成立「團結香港基金」的前特首董建華(Getty Images)

【看中國2018年10月12日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港特首林鄭月娥10日公布的超級填海計劃,預料注資5000億港元,引起一片譁然。如此大額的公帑無異是一塊「肥肉」,而「覬覦」這塊「肥肉」的人,早就在多年前高調支持海,而他們更多有多重身分......

新一份施政報告中,把大嶼山的填海計劃「明日大嶼」列為「重點工作」,填海的面積從一開始對外表示的1,000公頃增至1,700公頃,分別填出至少4個人工島,以「增加政府的土地儲備」。這也意味著繼高鐵和港珠澳大橋的2000億後,至少5000億的政府儲備將成為未來十年難得一見的「肥肉」。

港府填海決定在負責的「土地供應專責小組」完成討論前就公布,被香港各界批評為繞過民意,雖然林鄭月娥聲稱,如此大規模的填海計劃與「其他智庫或機構的建議無關」,但港民發現,這個填海計劃十分「似曾相識」。那就是以前特首董建華為首的「團結香港基金」所提出的、填海2200公頃計劃。

團結香港基金提出的「2200公頃填海計劃」
團結香港基金提出的「2200公頃填海計劃」。(圖片來源:基金會網站)

當選特首的「謝禮」?中資國企高層高調支持填海

《蘋果日報》指出,根據官方「認可公共工程承建商名冊」,只有「丙組海港工程公司」才可以競投價值超過港幣3億元工程,其中有至少13家中資、國企、中港聯營及港資企業。包括中國港灣工程有限責任公司、中國水利電力對外有限公司、中國路橋工程有限責任公司及中國建築工程(香港)有限公司、以及早前涉及港鐵工程醜聞、以及有份負責高鐵工程的禮頓建築(亞洲)有限公司、俊和建築工程有限公司、保華建築有限公司以及新福港(土木)有限公司。

港媒記者發現,不少這些公司的高層,都曾高調支持填海,部分更身兼「團結香港基金」成員,包括身兼全國政協及「團結香港基金」參事的其士(土木工程)有限公司非執董施榮懷,他也是香港本屆特首選舉的選委;以及「團結香港基金」委員會成員、保華建築有限公司獨立非執行董事李焯芬等。

同時,中資企業高層例如中國建築獨立非執行董事何鍾泰,去年就曾以全國人大代表身份,在《信報》撰文《我們需要「東大嶼都會」來發展香港》,而值得注意的是,他也是本屆特首選舉的選委之一。而同樣具有類似背景的人士,不再一一細數。

事實上,部分高層同時身兼香港特首選舉選委,或已經涉及潛在利益衝突。

香港特首林鄭月娥今日公布新一份施政報告
不少有關企業的高層,都身兼香港特首選舉選委。圖為林鄭月娥。(Getty Images/Anthony Wallace)

環保觸覺義務總幹事譚凱邦表示,「建制派及建築商是利益共同體,我覺得裡面有很大的利益輸送,香港現在就像球證、球員、旁證、連埋個計分板都由這批人主理」。

由於香港特首並不是由公民普選產生,而是由一個1200人組成的選舉委員會投票產生,並規定其中需包含香港地區全國人大代表、以及香港地區全國政協委員的代表,因此外界一直質疑特首由北京內定產生,而特首為了「謝票」,需實行投票給自己的選委的「意願」。

面對民間的普遍反對,林鄭月娥昨日回應媒體提問時,把責任「推卸」給規劃署,並稱「不是我決定,這是我技術工程的同事在規劃過程裡面提出」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.