香港为何急填海 因为这些人的钱包饿了?(组图)

2018-10-12 15:45 作者: 钟灵

手机版 正体 3个留言 打印 特大

早就在多年前高调支持填海的人们,有多重身分......
早就在多年前高调支持填海的人们,有多重身分......图中其实是成立“团结香港基金”的前特首董建华(Getty Images)

【看中国2018年10月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港特首林郑月娥10日公布的超级填海计划,预料注资5000亿港元,引起一片哗然。如此大额的公帑无异是一块“肥肉”,而“觊觎”这块“肥肉”的人,早就在多年前高调支持海,而他们更多有多重身分......

新一份施政报告中,把大屿山的填海计划“明日大屿”列为“重点工作”,填海的面积从一开始对外表示的1,000公顷增至1,700公顷,分别填出至少4个人工岛,以“增加政府的土地储备”。这也意味着继高铁和港珠澳大桥的2000亿后,至少5000亿的政府储备将成为未来十年难得一见的“肥肉”。

港府填海决定在负责的“土地供应专责小组”完成讨论前就公布,被香港各界批评为绕过民意,虽然林郑月娥声称,如此大规模的填海计划与“其他智库或机构的建议无关”,但港民发现,这个填海计划十分“似曾相识”。那就是以前特首董建华为首的“团结香港基金”所提出的、填海2200公顷计划。

团结香港基金提出的“2200公顷填海计划”
团结香港基金提出的“2200公顷填海计划”。(图片来源:基金会网站)

当选特首的“谢礼”?中资国企高层高调支持填海

《苹果日报》指出,根据官方“认可公共工程承建商名册”,只有“丙组海港工程公司”才可以竞投价值超过港币3亿元工程,其中有至少13家中资、国企、中港联营及港资企业。包括中国港湾工程有限责任公司、中国水利电力对外有限公司、中国路桥工程有限责任公司及中国建筑工程(香港)有限公司、以及早前涉及港铁工程丑闻、以及有份负责高铁工程的礼顿建筑(亚洲)有限公司、俊和建筑工程有限公司、保华建筑有限公司以及新福港(土木)有限公司。

港媒记者发现,不少这些公司的高层,都曾高调支持填海,部分更身兼“团结香港基金”成员,包括身兼全国政协及“团结香港基金”参事的其士(土木工程)有限公司非执董施荣怀,他也是香港本届特首选举的选委;以及“团结香港基金”委员会成员、保华建筑有限公司独立非执行董事李焯芬等。

同时,中资企业高层例如中国建筑独立非执行董事何钟泰,去年就曾以全国人大代表身份,在《信报》撰文《我们需要“东大屿都会”来发展香港》,而值得注意的是,他也是本届特首选举的选委之一。而同样具有类似背景的人士,不再一一细数。

事实上,部分高层同时身兼香港特首选举选委,或已经涉及潜在利益冲突。

香港特首林郑月娥今日公布新一份施政报告
不少有关企业的高层,都身兼香港特首选举选委。图为林郑月娥。(Getty Images/Anthony Wallace)

环保触觉义务总干事谭凯邦表示,“建制派及建筑商是利益共同体,我觉得里面有很大的利益输送,香港现在就像球证、球员、旁证、连埋个计分板都由这批人主理”。

由于香港特首并不是由公民普选产生,而是由一个1200人组成的选举委员会投票产生,并规定其中需包含香港地区全国人大代表、以及香港地区全国政协委员的代表,因此外界一直质疑特首由北京内定产生,而特首为了“谢票”,需实行投票给自己的选委的“意愿”。

面对民间的普遍反对,林郑月娥昨日回应媒体提问时,把责任“推卸”给规划署,并称“不是我决定,这是我技术工程的同事在规划过程里面提出”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.