“国家安全”写入报告 港民批“只有一国 没有两制!”(组图)

2018-10-11 16:29 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港十一游行中,象征中共干预黑手的道具
香港十一游行中,象征中共干预黑手的道具。(Getty Images)

【看中国2018年10月11日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港特首林郑月娥上任虽然一直声称以民生先行,不会重蹈“政治斗争路线”,但刚发表的第二份施政报告中,将“国家安全”写入报告,表明会做好政治任务,令不少港民大骂:“只有一国没有两制!”

施政报告出炉后,多家港媒对报告内容用字进行了统计,发现林郑月娥用了极大多篇讨论如何做好北京要求的政治任务。例如在报告开首,用了近千字重点描述“中央与特区关系”。当中除了指出“大湾区”、“一带一路”是港府的重点工作外,更首次表明香港特首要对特区和中央“双负责”。

所谓的“双负责”,包括对危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍。林郑月娥更称,为了“防微杜渐”,要在香港全面加强“一国”意识:“加强了各界对宪法、基本法和国家安全的了解,在香港社会上加强树立‘一国’意识”。

维护“国家安全”也史无前例地写入了这份香港政府的施政报告中,林郑月娥也大幅增加了有关《基本法》23条立法的段落,当中指出,当局有宪制责任为23条立法以维护“国家安全”,并强调当局“不能对违宪、违《基本法》、危害‘国家安全’的行为视若无睹。

港媒形容,这份报告已经“全面左倾”,倒向北京中共的“旨意”。

有关于23条立法的章节中,林郑月娥指“政府会审时度势,谨慎行事”,并“认真聆听”社会对立法的“热烈讨论”。而更重要的是,当局会“继续努力创造有利立法的社会环境”。

对于港府何时会就23条立法,林郑月娥回应记者提问的时候,暗指“两份《施政报告》的有关表述之所以不同”,是因为去年至今“发生的事件”,并明言港府因此转变态度。

港媒普遍认为,对比去年同样段落的用字,港府对23条立法的态度更见积极,相反地,对香港市民要求的“重启政改”、“落实普选特首”等要求,则用严厉的字眼拒绝。

林郑月娥在报告中写道:“不能罔顾事实,贸然重启政改”;而去年声称会以“人大8.31决定的框架下营造有利推动政改的社会气氛”也完全消失,仅表示“特区政府会谨慎行事”。

香港特首林郑月娥
香港特首林郑月娥。(Getty Images)

这与她刚上任时,提倡社会“大和解”、呼吁市民重新回到讨论圆桌的说法,已经差天共地。

对此,公民党党魁杨岳桥批评指出,这次的施政报告“政治上只见一国,不见两制”,直言情况令人忧虑;民主党主席胡志伟也表示,林郑月娥明显地把23条立法置政改之上,强调没有经过政改就为23条立法,将令社会再度走向对立和撕裂。

时事评论员刘锐绍则指出,林郑月娥的新报告有“全面左倾”的效果,目的是为日后进一步淡化“两制”、强化“一国”的行动制造舆论。他形容,北京正把内地意识“洗入”香港,“这份报告根本是体现北京对港的种种要求”。

他警告,如果香港人再视而不见,“两制”崩坏的日子恐怕会更快来到。

此外,施政报告的民生政策方面也受到社会各方面批评,包括落实耗资至少5000亿港元的填海造岛方案。有港民批评,“香港财富大挪移、全落入国家中资口袋,你还来跟我说什么‘国家安全’,香港人有这个威胁‘国家安全’的能力吗?”

有港民感叹:“看到特首办(特首办公室)内越来越多大陆背景/或亲大陆人士,其实林郑月娥不想被架空都不行。想到香港才20多年就被中共搞成这样,就想哭!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.