麵包饅頭口感乾硬 保鮮小妙招在此(組圖)


沒吃完的麵包,放著很快就變乾變硬。
沒吃完的麵包,放著很快就變乾變硬。(圖片來源:Adobe stock)

很多人都愛吃麵包饅頭,雖然現在購買十分方便,但沒吃完的麵包、饅頭,放著很快就會變乾、變硬,讓口感與味道大打折扣。

很多人都喜歡把饅頭和麵包放在冰箱冷藏室,這樣做不但起不到任何保鮮作用,還會使饅頭口感變差,加速變質。因為澱粉類食物放入冷藏室,會導致其支鏈澱粉中的直鏈部分慢慢締合,從而逐漸變硬,出現「變陳」現象,影響口感。

而且,冷藏室的溫度雖然在0~7度,比較低,但是細菌也會慢速繁殖,麵包、饅頭保存於保鮮袋內,環境密閉,很容易有厭氧菌和黴菌生長,這樣吃起來不但不好吃,也會對家人的健康不利!

那該如何正確保存饅頭花捲、麵包等麵食呢?很簡單,就是放冰箱冷凍室,零度以下的環境中保存!

這樣做可以十分有效的抑制細菌繁殖、防止水份和營養流失,長久保鮮,再加熱後仍然鬆軟可口。

麵包保鮮小妙招

沒有添加防腐劑的麵包,出爐後就會開始逐漸變硬、變質。所以剛出爐的麵包在室溫冷卻後,要即刻放入冰箱的冷凍室裡頭,讓它保鮮更久。

麵包只要保存得當,口味依然能像剛出爐一樣鬆軟。
麵包只要保存得當,口味依然能像剛出爐一樣鬆軟。(圖片來源:Adobe stock)

冷凍後的麵包,要吃的時候要怎麼處理呢?

將麵包從冷凍櫃取出,放在室溫解凍半小時左右就能吃了。還可以拿去蒸一蒸或烘一烘,就能吃到鬆軟的麵包了。與其他食物不同的是,從冷凍室取出的麵包若吃不完,還可以重新放入冷凍櫃進行保鮮。這樣一來,麵包就可持久保鮮,天天也可以吃到鬆軟的麵包了。

其它保存方法:

1、芹菜:取一根芹菜洗淨放進麵包袋中,這樣能使麵包保持新鮮好滋味。

2、濕紙:外出旅遊時將麵包保鮮,可找幾張紙在冷水中浸濕,包在麵包原有的包裝紙外面,然後放在一個塑膠袋裡,將袋口綁緊。

3、保鮮紙:將麵包外面裹上3層保鮮紙後存放在冰箱中,既保鮮,又不失去水分。

4、稍微蒸一下:將麵包放在蒸籠中稍微蒸一下,也能使麵包恢復新鮮狀態。注意,蒸麵包的水中放入少量醋,效果會很好。

5、在擦洗晾乾後的玻璃或搪瓷器皿的底部放一些生土豆或一撮鹽,再把麵包放進去,可使麵包不會變硬。為防止出現怪味,可放入一些新鮮的蘋果。

饅頭切記要冷凍保存,而不是冷藏。
饅頭切記要冷凍保存,而不是冷藏。(圖片來源:Pixabay)

饅頭保存方法

第一步要將饅頭放涼,熱饅頭是無法直接保存的,因為裡面的水分太多,不散發出來直接密封的話饅頭會有很多水分,饅頭皮都會破掉。

第二步要用食品塑膠袋,將放涼的饅頭擠出空氣直接密封起來,注意空氣也要排出來,不然水分還是會流失,口感變乾。

第三步將封好口的密封袋直接放進冰箱的冷凍室裡速凍,記住不是冷藏哦,一定要冷凍,這樣保存的饅頭只要不停電,起碼放上一個月是不影響口感的。

吃饅頭的時候,如果是用微波爐加熱,時間可調幾十秒到一分鐘左右,根據自己的微波爐功率設定;用蒸鍋的話,也不需要解凍,直接放到鍋內蒸即可,蒸好之後再悶個1分鐘左右,這樣加熱後的饅頭口感不會太乾太硬,跟新鮮饅頭是一模一樣的。

烘烤小貼士

把麵包或任何食材拿去烘烤加熱時,不要用錫紙以免起化學作用,可以選用香蕉葉或烘焙用的油紙,不但能減少之後清洗的麻煩,也更乾淨衛生。

以上就是保存饅頭的小秘訣,除了饅頭,其它澱粉類食物也可以採用以上的方法進行保存,既方便又能保存很長時間哦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.