百病生於「這個字」 中西醫都認同(組圖)


中醫認為「百病生於氣」,樂觀正向的情緒有助於長壽。
中醫認為「百病生於氣」,樂觀正向的情緒有助於長壽。(圖片來源:Adobe Stock)

有些人就是容易生氣發火,而且隨著年齡的增長,容易發火的頻率更高,怎麼辦呢?需要提醒大家,如果突然變得容易發火,尤其是煩躁易怒,不要以為就是情緒問題,可能你的身體健康也出了問題。百病生於「這個字」!中西醫都認同,嚴重者甚至損害別人的生命。

百病生於氣 心煩易怒警惕肝鬱腎虛

中醫認為「百病生於氣」,《黃帝內經・素問・舉痛論》中就已經提到過這個觀點。明代傑出醫家張介賓論述的更為明瞭:「氣之在人,和則為正氣,不和則為邪氣。凡表裡虛實,逆順緩急,無不因氣而至,故百病皆生於氣。」說明多種疾病的發生與發展過程都與氣的生理功能失常密切相關。

消除怒氣,可以嘗試運動,進身體分泌多巴胺,讓人感到快樂。
消除怒氣,可以嘗試運動,身體分泌多巴胺,會讓人感到快樂。(圖片來源:Adobe Stock)

既然無法做到一輩子不生氣,那我們就盡量減少生氣的頻率,有上述症狀愛發脾氣的人可以在中醫師的指導下,嘗試中藥食療膏方等調理。一般人可以嘗試運動,比如散步、騎自行車、球類運動等等,能促進身體分泌多巴胺,讓人感到快樂,消除怒氣。

愛生氣的人難長壽 十大危害傷身體

1、危及壽命

美國愛荷華州立大學研究者發現,年齡在20~40歲之間愛發怒的男性在35年後死亡的可能性比情緒冷靜的同齡人高出了1.5倍。

2、易中「毒」

美國亞特蘭大疾病控制中心研究發現,90%的疾病都和情緒有關。心理和生理本是同根而生的孿生兄弟,生氣不僅會帶來強烈的生理變化,而且其產生的激素比任何情緒都複雜且具有毒性。

3、患心臟病的風險高

美國哈佛大學的研究者發現,在憤怒特質量表中得分較高的男性患上心血管疾病的可能性比常人高出了3倍。

4、傷肝臟

《動脈硬化血栓血管生物學》雜誌刊登以色列一項研究發現,CRP水平升高與肝炎和肝損傷關聯密切。

5、睡不好

美國馬薩諸塞大學的神經科學家發現,暴露於憤怒刺激之下的人比情緒穩定的人更有可能經歷失眠的困擾。

6、傷肺臟

美國馬薩諸塞州史密斯學院生理學專家貝妮塔・傑克遜博士及其同事完成的一項研究表明,年齡越大,越容易生氣,肺功能也越差。生氣時情緒激動過度,呼吸急促,甚至出現過度換氣。結果造成肺泡持續擴張,得不到正常放鬆和休息,導致肺臟功能失常。

專家表示,適當深呼吸,讓肺泡得到適當的放鬆,有益肺臟健康。

7、引發肺病

哈佛大學公共衛生學院的研究者發現,懷有敵意的人其呼吸系統的功能會減弱。通過對2000多名男性的肺功能進行為期8年的追蹤調查,研究者發現,敵意十足的人在簡單的呼吸功能測試中的表現明顯差於敵意弱的人。

8、傷胃腸

紐約西奈山醫學院醫學教授馬克巴比亞斯基完成的研究發現,生氣會引起交感神經興奮,導致胃腸血流量降低,蠕動減速,食慾不振,嚴重時可引起胃潰瘍。

9、容易長皺紋

美國羅徹斯特大學的皮膚病學家發現,憤怒感增強會破壞皮膚屏障功能,使過敏原更容易穿透皮膚,造成皮炎和牛皮癬等皮膚病。

10、皮膚癒合慢

美國《大腦、行為和免疫》雜誌刊登俄亥俄大學一項研究發現,脾氣暴躁的人,身體自我修復能力更差,傷口癒合也更慢。

溫馨提示

為你和他人的健康,少發一點火,多一些微笑與寬容!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.