澳人鄰里關係正在喪失 搬家先考慮寵物(圖)


鄰居
澳人鄰里關係正在喪失(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中國2018年11月8日訊】30年前,澳大利亞有一部長篇肥皂劇《鄰居》講述好鄰居的故事。而今,短短數十年後生活方式已大不相同,人們的生活節奏要快得多。實際上,現在住在隔壁的往往都是陌生人。

匯豐銀行(HSBC Bank)的一個名為「澳洲夢想家園」的調查發現,四分之一的澳大利亞人不和鄰居說話,其中19%的人可憑外貌認出鄰居,7%的人表示,如果有鄰居摔倒了,他們當面都認不出來。

社會研究員、未來學家Mark McCrindle說,「在郊區,這種孤立現象正在日益增長。」「我們過去所知道的澳大利亞人並不是這樣,尤其是在內城區。而現在,當我們住得更密集、離鄰居更近的時候,我們對他們的瞭解反而更少了。相比於獨立屋,人們更願意掩飾自己。原因可以理解,因為在公寓中生活,人們希望與隔壁的人保持距離來保護自己的隱私。」他說,租房的家庭比例也在不斷上升,人們搬家也更加頻繁,每個家庭在一地的平均租房時間為1.8年。如果人們不斷地在短期內搬家,那麼他們也就不太熱衷於與鄰居聯繫。

匯豐的這項針對2000人的調查還發現,受訪者中只有14%的人在入住前與鄰居見過面,45%的人曾與鄰居有過爭執。McCrindle稱:「我們已經失去了在社區生活中互諒互讓的感覺,不再像以前那樣寬容了。過去,我們通常隔著籬笆就解決了問題,而現在更多的是物業管理人員、裁決機構和地方政府參與到鄰居問題中來。」

心理學諮詢師Stan Steindl說,其實人類一直都有強烈的群居生活願望,以便相互照顧以抵禦威脅。他說:「從某種意義上說,這是一個現代問題,雖然我們仍然生活在社區裡,但經常會有非常強烈的孤獨感。我們發現一個很有趣的場景,就是當和陌生人生活在一起時,我們的威脅系統就開始啟動,開始在這些陌生人身上尋找威脅,並開始建立我們的防禦系統。」

這項調查還有一些很有趣的發現,比如,2018年人們心目中的理想住宅是在一個適合寵物生活的社區裡,擁有北歐風格的單層住宅,有豪華的廚房和浴室,配備了高科技設施、娛樂區和步入式衣櫃。沒有游泳池,也沒有備用臥室。

烤肉架和晾衣架也很受大多數人的喜愛,男人更喜歡葡萄酒冰箱或酒窖而不是儲藏室。

三分之二的澳大利亞人在選擇住房的位置時,會優先考慮寵物而不是孩子,69%的人說他們更喜歡適合寵物生活的住所,而不在意附近的學校。

四分之一的澳人對他們現在的家不滿意,25%的人最希望裝修衛生間,而20%的人想要翻修廚房。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.