長江欲收購澳洲一半天然氣網 聯邦政府計畫阻止


【看中國2018年11月8日訊】中資公司長江實業集團有限公司(CK Asset Holdings Limited's)計畫投資上百億澳元,收購澳大利亞一半以上的天然氣管道網路,澳大利亞聯邦政府初步表示將出面阻止。

聯邦財務部長弗賴登伯格(Josh Frydenberg)表示,他的「初步觀點」是長江實業集團有限公司提議以130億澳元的價格收購APA集團(APA Group)有違國家利益。

「我這種觀點的理由是,這將導致一個外國公司將在我們最重要的天然氣輸送業務上擁有過度的所有權。」弗賴登伯格在一份聲明中說。他說將在兩週之內做出最終決定。

他說,他的決定考慮了APA集團的規模,以及「該提案在多大程度上符合澳大利亞的國家利益。」

APA集團擁有1.5萬公里的管道,約佔澳大利亞天然氣管道輸送系統的56%,新州和維州74%的管道都屬APA所有。

澳大利亞競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission)批准了此項收購,但弗賴登伯格認為「外國所有權的份額」問題並不是該機構需要考慮的問題。

兩年前,長江實業集團旗下的一些公司曾被禁止購買澳大利亞電網公司(Ausgrid)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.