中國這樣攫取軍事技術 派數千隱身軍方人(圖)


英國劍橋大學
中國軍方所屬的國防科技大學曾與英國劍橋大學進行跨學科的研究計畫。圖為英國劍橋大學。(圖片來源:公有領域 Pixabay)

【看中國2018年10月31日訊】日前澳洲智庫發表一份研究報告透露,多年來中國軍方派遣了數千名研究人員至澳大利亞、美國和英國等國家,以留學或參與合作研究等途徑,從事蒐集能促使中國軍事科技進步的知識及技術,甚至其中還有不少人隱瞞了自己的軍方背景。而中國軍方人員參與的國際研究合作項目,特別集中在新興科技與軍民兩用的科技領域方面。

29日,澳洲戰略政策研究所(ASPI)發表的一份報告中披露,在這10年以來,中國軍方派出多達2500位隸屬於軍方的科研人員,他們主要前往美國等西方國家大學進行學習或參加合作研究項目,以此逐步建立一個能夠促進中國軍事科技發展的研究合作網路。

在澳洲戰略政策研究所的這份報告中稱,被中國軍方大學派到西方大國的這些研究人員,一般並不會與對方國家的軍方人員直接進行接觸,他們專心參與例如導航科技、量子物理、人工智慧及密碼學等軍民兩用科技領域的研究,並暗中蒐集有關的科學技術與知識,他們當中還有部分人員更隱瞞自己與軍方之間的關係。

在報告中列出一些例子,例如:有一些來自於中國的研究人員,他們以「鄭州測繪學院」(Zhengzhou Institute of Surveying and Mapping)或「鄭州信息科學技術學院」(Zhengzhou Information Science and Technology Institute)的名稱,來混淆自己真正的身份。實際上,這兩所學院所指的皆為中國人民解放軍資訊工程大學(PLA Information Engineering University),如果對方國家的接待單位不熟悉中文,將非常難以識別這兩所學院與中國軍隊的關聯。

報告中說,中國軍方外派到國外的科研人員,多數集中於美、英、澳、加拿大及紐西蘭等國家,在過去5年以來,中國軍方所屬的研究人員,他們與英、美科學家聯合發表的研究報告數量,遠比與其他任何國家學者共同發表的研究報告還多。目前,有部分西方國家正在辯論要如何控制尖端科技,特別在軍民兩用科技(dual-use technology)方面流往中國的問題,將可能引發更加激烈的辯論。

報告也述及,於上述時期之內,中國軍方科學家與海外學者合作所完成的同行評審文章的數量,已從2007年的95篇,激增到2017年的734篇,增加數量將近7倍之多。對此,美國當局正採取措施,以阻止北京當局獲取美國公司開發的關鍵性技術。

但是報告亦指出,以美國為代表的西方大國的學術體系,是採開放性的。所以,若要在學術層面上,防止中國軍方人員獲取關鍵性技術的難度非常大。更何況有許多來自於中國軍方的學者,他們參與了西方國家科技研究項目之時,所帶來的不只是其專業知識,也帶來了資金。

針對上述報告,《美國之音》更指出,近期美中關係急劇惡化,當前川普政府也正在竭力制止美國的尖端科技流往中方。在這個背景之下,澳洲智庫機構發布的此份報告,能促使有關的議題,更加引人矚目。

根據公開的資訊顯示,2015年,中國的《神州學人》月刊曾經刊文披露,中國軍方所屬的國防科技大學,其與英國劍橋大學正在進行一項跨學科的研究計畫。甚至文章更直言不諱地聲稱,此項合作可為中國軍方培養出新一代的「超級電腦專家」,還能強化我國在國防、通訊、成像抗擾及高精準導航領域方面的能力。

另外,有一名英國裡茲大學(University of Leeds)的研究人員曾經向英國《金融時報》披露稱,中國國防科技大學空天科學學院副研究員、中國軍總裝備部飛機設計專家黃偉在攻讀博士學位之時,就曾經在2008至2010年訪問裡茲大學;2014年,另一名中國國防科技大學超音速燃燒衝壓發動機研究人員羅文雷,也同樣在裡茲大學學習撰寫以超音速燃燒衝壓發動機為題目的博士論文。

據悉,黃偉、羅文雷及羅的博士論文指導教授,都曾經與王振國共同發表關於超音速燃燒衝壓發動機的研究報告。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.