印尼洞穴中發現已知最古老40000年前壁畫(視頻)


【看中國2018年11月9日訊】(看中國記者路克編譯)據美聯社報導,近日科學家在印尼婆羅洲的洞穴中發現了已知最古老的動物壁畫。(點擊看圖片

據分析,這個看起來像公牛的野獸壁畫已有至少4萬年的歷史,比法國和西班牙著名的洞穴中的類似動物繪畫還要略長。幾年前,專家還認為歐洲是人類最早畫動物和其他物體的地方。

但週三出現在《自然》雜誌上的相關報導表明,亞歐兩個大陸的圖形繪畫幾乎同時出現。

澳大利亞格裡菲斯大學(Griffith University)的考古學家和地球化學家奧貝爾(Maxime Aubert)說,新的發現引發有關歷史是否加速了這種近乎同步的「人類創造力爆發」的討論。

自20世紀90年代以來,就從印度尼西亞婆羅洲的石灰岩洞穴中發現了史前繪畫。為了到達這些洞穴,奧貝爾和他的團隊使用大砍刀在島上劈出一條穿過茂密的叢林的路。

他們穿著礦工的頭盔照亮黑暗,走過了幾英里的洞穴,發現了數百壁畫,其中包括神秘的公牛般的壁畫。他們採用能夠測量元素鈾衰變的技術以確定壁畫的年齡大約在4萬年前。而最早的法國Chauvet洞穴中的動物壁畫大約出現於33500至37000年前。

現在,憑藉婆羅洲的洞穴藝術,科學家們能夠構建一個關於該地區藝術發展的粗略時間表。除了大約5英尺寬的公牛壁畫外,還有紅色和紫色的手印畫和人類場景的洞穴壁畫。

在大型動物繪畫和手印畫之後,「繪畫似乎重點轉向了展示人類世界,」奧貝爾說。

大約14000年前,洞穴居民開始定期勾畫人物,如跳舞和狩獵,他們經常戴著大頭飾。岩石藝術主題的類似轉變也發生在歐洲的洞穴中。

至於這個紅色的類似公牛的壁畫,它的意義仍然是個謎。「我們認為這不僅僅是他們的食物,它意味著特別的東西,」奧貝爾說。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.