鼻子過敏躲家中安全?室內污染可能更嚴重(圖)


鼻過敏患者對外界刺激十分敏惑。
鼻過敏患者對外界刺激十分敏惑。(圖片來源:Pixnio)

對鼻子過敏的人來說,台灣的空氣品質常令人不勝其擾。但在空氣汙染嚴重的日子裡,若以為躲在室內就算安全,那可不一定。

一般鼻子容易過敏的患者,主要是鼻腔內神經較一般人來得密集且發達,所以對外界刺激更敏感,一旦吸進刺激性物質,便容易導致鼻黏膜持續處於發炎腫大狀態,自然就會出現流鼻水、打噴嚏、鼻塞等惱人症狀。

誘發鼻過敏的因素,除了外在溫度變化、刺激物,室內空汙與潮濕也是重要原因。例如來自室外的空氣,建材及油漆本身散發的有機揮發物、藏在家具中的孢子、油漆塗料、壁癌、灰塵、黴菌、塵蟎,甚至像是廚房油煙、芳香劑、清潔劑、蠟燭燃燒過程中產生的一氧化碳,及缺乏清洗的冷暖氣等都容易導致室內空汙。

根據美國環保署EPA研究結果顯示,室內空氣汙染常常比室外要高出2~5倍。這些空氣中隱藏的物質同樣危機四伏,因此長時間待在辦公室、教室、家裡的鼻過敏患者,健康也飽受威脅。

所以記得要常打掃家中及辦公環境,盡可能維持室內整潔通風、降低濕度、少點蠟燭,同時也要盡量減少使用香精含量過高的產品。

不但如此,每天更應該抽空到室外走走,曬曬太陽,這樣才能盡可能避免室內空汙,同時強健體質,降低過敏發作的機率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.