禁煙令玩假?菸草局定千萬銷售挨轟急刪帖(組圖)


香菸
中國菸草局定千萬銷售任務惹議(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年11月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國是全球菸草產量第一的國家,超過7億人受到二手煙、三手煙的危害。然而,中國國家菸草專賣局近日卻宣布,藥確保今年銷售4750萬箱香煙的目標任務。相關言論引發輿論譁然,批評這完全與控煙的社會大環境相違背。

《新浪》報導,國家菸草專賣局、中國菸草總公司近日在北京召開生產經營調度會。國家菸草專賣局副局長段鐵力表示,2018年以來,菸草行業經濟運行持續保持良好,工商庫存和社會庫存下降,捲菸價格持續上揚,接下來要確保全年4750萬箱的銷售目標認為,實現降庫存100萬箱。

根據局方測算,該目標與去年相比增加12.2萬箱,相當於61億根煙。中國現時有約3.15億名煙民,如果數量保持不變,則意味著每名煙民平均要多吸一盒煙,即20根。若每名煙民平均吸煙量維持不變,則要再增加83.6萬煙民。

大陸一箱香煙有2500包,如果以14億人口計算,國家菸草專賣局要賣4750萬箱,相當於每人要買85包煙。 4750萬箱又相當於2.375兆支煙,如果一包一包煙盒連接起來,可以繞地球250圈。

吸煙
一包一包煙盒連接起來4750萬箱可以繞地球250圈(圖片來源:China Photos/Getty Images)

相關言論引發爭議,網友指出國家在禁煙的同時,還定銷售任務,這不是自己打自己臉? 「一方面禁煙,一方面去庫存。」「典型的謀財害命。」「天天嘴上說禁煙,實際上巴不得全國各地推廣吸煙。」

目前相關會議報導已在中國國家菸草專賣局網站上刪除。

據了解,全球有118個國家和地區的煙盒包裝上,印製了警示圖片,其中105個國家和地區規定,警示圖片至少佔煙盒包裝的50%,15個國家規定至少佔75%。但中國大陸至今未能在煙盒上使用警示圖形,只是在煙盒上使用警語。

「中國的捲煙不僅包裝漂亮,而且個別的還具有極大的誘惑性,」控煙專家許桂華感慨說,在大陸,不少煙盒包裝上印有「天天向上」的文字,明目張膽地鼓勵青少年吸煙,這已引發國際社會的批評,全球公約聯盟更於2008年授予中國「臟煙灰缸獎」。

但由於中國菸草能給政府帶來超過6%的財政收入,因此官方實際行動完全與控煙的社會大環境相違背。

此前,中國國家菸草專賣局和國家質檢總局均以「不屬於信息公開範圍」為由,拒絕公開各自在控煙方面的經濟賬本。

公開資料顯示,中國在菸草消費囊括多項世界第一,包括吸煙人口、菸草種植面積、產量、銷量、稅收,以及每年死於吸煙相關疾病的人數。

根據中國疾病預防控制中心「2015中國成人菸草調查報告」顯示,中國15歲及以上吸煙者已達到3.16億人。

英國醫學期刊《柳葉刀》(Lancet)雜誌2015年發表的一項研究發現,中國男性吸了全世界三分之一的煙,並且預計到2030年,死於菸草的人數將達到每年200萬人,到2050年將達到300萬人。

也就是說,如果中國社會不預防煙癮習性,中國年輕男性煙民將有一半人數死於菸草相關疾病。

眾所周知,香煙的煙霧中有一系列有害的化學物質,是身體健康的大敵。有數據預估,每吸入1毫升香煙煙霧,就會吸進50億個固體微粒,而嚴重污染的空氣中,每毫升所含的固體微粒,最多也不會超過l0萬個。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.