Omega-3魚油預防心臟病?專家存疑(圖)


魚油
Omega-3魚油預防心臟病?專家存疑(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年11月17日訊】(看中國記者雨晴編譯)據澳廣ABC報導,關於Omega-3魚油補充劑是否有助於降低心臟病發作和降低中風風險,這項醫學研究結果引發各界關注。悉尼大學醫學教授Garry Jennings對表示,研究使用的魚油高於Omega 3含量,在澳洲買不到。

據悉,這項名為REDUCE-IT以8000多民眾為調查對象,報告在芝加哥的美國心臟協會科學會議和新英格蘭醫學雜誌上得到發表。結果表明,一種特殊的Omega-3魚油被證實能降低25%的心臟病嚴重併發症的概率。其中,「嚴重併發症」指的是致命或非致命性心臟病、中風、心絞痛(胸痛)和冠狀動脈疾病的同時發作。

悉尼大學醫學教授Garry Jennings表示,該實驗的確測試了Omega-3魚油補充劑對心臟病患者的益處。但是,該研究測試中的Vascepa魚油並不是澳洲的非處方魚油膠囊。Vascepa由高度精製的魚油成分製成,參與者每天服用非常高的劑量(4克),這是平時營養品中能提供劑量的多倍。Vascepa在澳洲買不到。

研究對象是45歲以上的心血管疾病患者(或高風險患者),同時患有糖尿病或至少一項其他併發症。Omega-3適用於這類人群,但不一定對長期使用魚油用以保健和更廣泛人群有所助益。同時Jennings教授指出,REDUCE-IT實驗是由魚油生產商資助的,調查結果真實性會遭到質疑。

今年年初,有10項針對近8萬名心血管疾病老齡(高危)患者的實驗發現,幾乎沒有證據證明魚油補充劑有益於治療心臟病,但該系列實驗中受試者所服用的魚油劑量比Vascepa要低。

Jennings教授認為,並非所有心臟病患者都會從服用魚油中獲益。較高劑量的Omega-3魚油膠囊確實在人體內具有明確功效,可以降低甘油三酯(導致動脈硬化的脂肪)和血栓的形成,並具有消炎作用。但由於最近業界流露出的證據,澳洲國家心臟基金會並不建議衛生從業人員推薦患者定期服用Omega-3補充劑預防心臟病,只應將其視為心力衰竭的額外治療方法。

在21世紀初,澳醫療當局開始建議心臟病或中風等心血管疾病患者補充魚油。健康飲食的標準是每人每週吃兩到三次魚類,冷水魚和鮭魚、沙丁魚、鯖魚、鱒魚和金槍魚等油性魚類中EPA和DHA的含量最高。一些堅果和植物油中也包含了Omega-3脂肪酸的植物來源,如油菜、奇亞籽、亞麻籽和大豆等。

近年來,此類保健品市場一直在增長。當年的兩項大型隨機對照試驗報告顯示,含有EPA和DHA的保健魚油可顯著減少致命性心臟病的發作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.