馬雲黨員身份終於被曝光 國際媒體猜測其中緣由(圖)


2018年11月5日,馬雲在中國上海舉行的國家會展中心舉辦的中國國際進口博覽會上。
2018年11月5日,馬雲在中國上海舉行的國家會展中心舉辦的中國國際進口博覽會上。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2018年11月28日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)今年是中國改革開放40週年,在官媒《人民日報》26日刊登的《關於改革開放傑出貢獻擬表彰對象的公示》文章中,中國三大網路巨頭BAT(百度、阿里巴巴和騰訊)的掌門人均有入選對「改革開放有傑出貢獻」的百人名單,其中曝光阿里巴巴創始人馬雲中共黨員的消息令法新社、路透社、BBC等國際大媒體感到關注。

路透社稱,原先許多人認為馬雲並不隸屬於任何政黨,中國搜索引擎曾經給出的顯示結果是他並非共產黨員。

據法廣報導,馬雲是不是共產黨員?此前已爭論多時。在中國,不少民營企業家也都有政治職務。例如:馬化騰是全國人大代表,李彥宏則是全國政協委員。但曾經喊出「要跟政府談戀愛,不要跟政府結婚」口號的馬雲,一直甚少有政治身份。

美國《華爾街日報》指出,此舉顯示出中共正努力擴大對商界的影響。《華爾街日報》也引述一些分析人士認為,官方披露馬雲的黨員身份,是為了提高中共的公信力,特別是長期以來中國被認為偏好國有企業,而非阿里巴巴等民營企業。同時,這也顯示中共正努力擴大對商界影響。

總部設在北京的邁博瑞諮詢董事總經理Mark Natkin贊同此一觀點稱,可以看到中共愈來愈努力將其控制和影響力,擴展到商業世界的各個角落;商界人士將面臨種壓力,想要繼續在商界順利開展業務,入黨是必要條件。另據據香港科技大學人文社會科學學院院長蔡欣怡(Kellee Tsai)指出,最近的一項調查發現,中國三分一的民營企業家是黨員。

BBC發表《馬雲為何是中共黨員?》的評論文章,稱馬雲要可能要和普通黨員一樣每月繳納會費,參加定期會議,有時還得接受「自我批評」來提高自己的思想認識。為了在中國獲得成功,有些人可能會說你需要和共產黨、領導、官僚機構、官員處理好關係。馬雲加入中共,可能因為他認為中國模式有效。中國模式要確保100個龐大國營實體仍然是政府控制經濟的核心。

目前尚未知道馬雲何時入黨。馬雲將於明年辭去阿里巴巴執行主席的職務,此時曝光馬雲的黨員身份讓人注意到的一點是,中共黨員需要在任何事情上都優先考慮黨的利益。在做出重大決定時,阿里巴巴否認馬雲曾將中共置於公司之或紐約證券交易所上市的股東利益之上。有人注意到2014年阿里巴巴的股票上市手冊中沒有提到馬雲與中共的關係。

有日本媒體懷疑披露馬雲黨員身份的背後動機。東京NLI研究所的分析師Kokichiro Mio說:「共產黨顯然希望利用馬雲的知名度來提升自己形象。」Mio認為中國民眾對中共的支持正在減弱,馬雲給人的印象是個民間英雄,不依賴與共產黨的關係,一個人從零開始創造了世界上最大的商業帝國之一。但現在人們可能會感到有些失望,因為他們知道馬雲畢竟還是黨員。Mio表示,根據習近平的說法,中共正在重新控制私營部門,而私營部門則是由像馬雲這樣的人的領軍。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.