中國人在日集體失蹤案 背後還有更驚人數字!(組圖)



中國人(示意圖/圖片來源:REG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月6日訊】這兩天,一群在日中國人的命運,牽動無數人心,相關信息也一直在網路上滾動更新。

據日媒報導,11月25日,4名疑似中國籍男子帶另一名男子前往木古內醫院看病,因病情危重,該病人於11月26日凌晨在醫院死亡,4名男子去向不明。日警方隨即對此展開調查,並於11月26日在木古內車站附近扣留11名中國公民,經瞭解他們均持過期簽證,涉嫌在當地非法務工。

此外,日媒還報導稱,另有46名中國工人目前仍下落不明。


日本媒體相關報導。(圖片來源:日本NHK網站報導截圖)

隨著消息的不斷更新,引發的疑問也不斷增多:這些人是怎麼到的日本?失蹤的46人去了哪裡?等待他們的將是什麼?

據被關押的中國公民向有關機構透露,這些人流落日本是受中介欺騙所致。目前醫院死者身份還未最終確定,一同非法務工並去向不明的40餘名相關人員情況也正在調查之中。

雖然目前無法瞭解更多的細節和真相,但11人被捕、40餘人失蹤的驚人事實,卻令人想起背後另一組更大、更驚人的數字。

超萬名中國研修生在日本「失蹤」 或成黑市勞動力

據日本《產經新聞》報導,2011年至2016年的五年間,在日「失蹤」的中國研修生已累計超過1萬人。

《日本時報》亦報導稱,2015年,共有5803名在日研修生失蹤,其中3116人來自中國,佔到一大半。過去幾年,這個數字一直在不斷增加。

那麼「失蹤」後,他們都去了哪裡?據《新華社》前駐東京記者藍建中透露:「研修生如果失蹤,大多數情況可能是逃走出去打黑工,成為黑市勞動力。」

事實上,無論是近期失蹤的工人,還是去年轟動一時的中國研修生在日失蹤案,背後均指向在受害人與日本崗位間起到關鍵作用的「勞務黑中介」們。

據報導,隨著中國護照政策和日韓及歐美國家簽證政策逐步放開,一些中國勞務黑中介瞄準跨國打工這門生意,利用旅遊簽證誘使打工者前往目的地,通過收取巨額中介費甚至沒收現金、護照等方式牟利,導致大批務工人員走投無路、非法滯留。

而面對逐年增長的勞動力亂象,日本正在加強打擊力度。

今年9月,日本入國管理局宣布,將延長對非法滯留的外國人的強制拘留期限。根據日本法務省的數據顯示,2017年被拘留的外國人新增了18633名。

不論是「研修生」還是「黑中介」,一系列慘劇都在告訴我們,出國務工或留學,務必要走正規合法進程,注意保障人身和財產安全。

而對於目前失蹤的46名中國同胞,無論身在哪裡,我們都期盼他們平安。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.