上海氣氛詭異 陸媒曝江綿恆馬仔楊雄街頭落寞照(組圖)


時任上海市長楊雄和上海市委書記韓正一起時風光的樣子。
時任上海市長楊雄和上海市委書記韓正一起時風光的樣子。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2018年12月7日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)原上海市長楊雄被認為是江澤民家族的官場代表,去年「辭職」後被貶任全國人大,今年初轉任全國政協閑職,這被認為與上海幫勢力衰減相呼應。日前楊雄罕見被陸媒引用網友爆料,貼出其在上海街頭的落寞照。早前曾傳出上海官場人心惶惶、氣氛詭異。

陸媒《北京青年報》微信公號「政知道」12月4日報導,最近,有網友在微博上傳了原上海市長楊雄的兩張照片,網友說:曾經的上海市長,在復興中路上手拎馬甲袋倚牆而立,沒有了前呼後擁,看上去有幾分落寞……


(網路截圖)


楊雄被網友曝光在上海街頭落寞的樣子。(網路圖片)

報導說,這是最近網友發布在網上的照片,主人翁是曾經的上海市長楊雄。

在過往的陸媒報導中,鮮有曝光官員此類「過氣」狀態。中共高官即使退休後,到公眾場合露面也至少會有基層官員隨行陪同,陸媒此次公開晒出楊雄沒有實權後的落寞樣子,有些耐人尋味。

公開資料顯示,楊雄1953年11月生,今年65歲,浙江杭州人,歷任上海市經濟研究中心副處長,上海實事公司綜合信息部副經理,上海市計畫委員會副處長、處長,市計委主任助理兼計畫投資處處長,市計委副主任,上海聯和投資有限公司總經理、上海市信息投資股份有限公司董事長、上海航空公司董事長、上海航空股份有限公司監事會主席等職。

2001年2月,楊雄出任上海市政府副秘書長;2003年2月,任上海市副市長;2007年5月起,任中共上海市委常委(至2012年5月);2008年1月起,任上海市常務副市長。2012年12月20日,出任中共上海市委副書記。同月任上海市代理市長。2013年2月1日任上海市市長。

2017年1月17日,楊雄辭任上海市長,同年2月24日,轉任全國人大財經委員會副主任委員閑職。從市長正部級降為人大副部級。

今年3月,楊雄任第十三屆全國政治協商外事委員會副主任。

楊雄仕途當中最引人注目的是,他曾出任江綿恆1994年「創立」上海聯和投資有限公司的首任總經理,他與原上海市委書記韓正均被視為江澤民家族在上海的代理人。

香港雜誌《前哨》2015年11月號報導稱,在上海,不但上海市長楊雄對江澤民長子江綿恆是言聽計從,而且韓正也聽命於江澤民家族。

香港《爭鳴》2016年7月號披露,2016年6月中旬,楊雄曾被中共中紀委約談,並在上海市委常委生活會議上做檢查。他的問題涉及中共高官常見的三個問題:涉濫權批項目、受賄和個人生活作風不檢點。

上海幫」橫行官場逾三十年後悄然退場

中共官場派系當中,最早為人所知的是上海幫。從1981年汪道涵開始,直至後來的楊雄,33年8任上海市長都是上海本地人或者來自受到滬影響輻射的寧波地區,併發跡於十里洋場的官員。

江澤民雖不是上海人,卻眾所周知是以上海為政治大本營,也是公認的上海幫之首。

臺灣《風傳媒》曾刊發旅美學者吳祚來的文章披露,在江澤民任中共總書記,李鵬任總理時,曾有個笑話。李鵬從中南海開完會後回家,夫人朱琳問李鵬,今天開會是什麼內容啊?李鵬回答:他們都講上海話,我也不知道他們在說什麼。而到胡錦濤主政中南海的時候,知情者說,舉目所見,都是江的上海幫人馬。

上海幫早年代表黃菊和陳良宇一病死一入獄。中共十八大之後,上海官員被拿下了上海副市長艾寶俊、原檢察長陳旭等,江家親信楊雄和江的侄子、原政協主席吳志明退休,而原上海市委書記韓正卻進京任政治局常委。

江家在上海的官場代表陸續退場的同時,習家軍集結上海。

目前新一屆上海領導班子中,除了書記市長直接是習近平浙江舊部,四名核心高層全為浙江人。

據官方報導,今年初先後結束的上海政協和人大會議,結果是,江澤民侄子吳志明退位,浙江仙居人董雲虎為上海市政協主席;殷一璀當選上海市人大常委會主任,殷是浙江蒼南縣人;應勇在上海人大會議上獲連任市長,應勇是浙江仙居人。現任上海書記李強是浙江瑞安人。

這一現象自然引起外界聯想,因為習近平在浙江工作過五年,浙江背景官員被稱為習的「之江新軍」。而承擔2018年反腐重頭要務的上海監察委首任主任,則是習的親信栗戰書的大秘廖國勛。

韓正楊雄一走一退 上海官場氣氛詭異

除了楊雄離任之外,韓正離開上海,被認為是上海幫整體不妙的標誌性事件。

《看中國》早前有署名評論稱,作為江澤民看家護院的韓正一走,看似升職,其實難免有後顧之憂,上海可能要出大事了。因為從這幾年打虎的規律看,那些曾經手握地方實權又貪腐問題嚴重的地方大吏,只有離任後,問題才會被真正觸碰。

路透社曾引述消息稱,江澤民希望韓正留任上海,以照顧其家族和盟友在上海的利益。因為其兒孫深陷的上海貪腐地堡只要崩掉一個角,整個江氏家族必然瞬間坍塌。

上海接下來會發生什麼事,目前還難具體說明。但從官場釋放的信息看,氣氛明顯緊張,情況有點詭異。

去年就在李強入主上海,韓正被調走之際,11月,就傳出上海市委統戰部副部長戴晶斌在市委統戰部6樓上吊自殺身亡。

瞭解官場內情的鄭恩寵律師曾披露,上海官員現在日子不好過,睡不著覺。

曾力挺江澤民、曾慶紅的美國「中國問題專家」瀋大偉,也在美國首都華盛頓一次演講表示,去年11月一個來自上海來代表團中,有人向他透露,現在上海官場充滿「恐懼」氛圍,大家擔心晚上被帶走。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.