鼻孔掛一條「鰻魚鼻涕」?呆萌海豹引熱議(圖)


夏威夷僧海豹鰻魚卡鼻之謎 , 難倒科學家。
夏威夷僧海豹鰻魚卡鼻之謎 , 難倒科學家。(圖片來源:維基百科WIKI/N3kt0n/CC BY-SA 3.0)

上個禮拜,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA),硏究夏威夷僧海豹(Hawaiian monk seal)的團隊,在臉書上面Po了一張照片,根據《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,這張照片是去年在夏威夷西北部的島嶼上拍攝到的,但是海豹卻流著一條長長的「鰻魚鼻涕」,不知道怎麼回事?海豹看上去有點萌萌呆,滑稽可愛。引發科學家的研究和網友們的關注!


(圖片來源:Hawaiian Monk Seal Research Program facebook)

夏威夷僧海豹的奇怪現象

為什麼夏威夷僧海豹,會譲長長的鰻魚卡鼻子呢?研究人員也是覺得非常困惑?美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)夏威夷僧海豹研究計畫的首席科學家利特曼(Charles Littnan)就說:「我們40年來持續密切觀察這群僧海豹,過去從來沒有發生過這樣的情況,但如今卻出現了3、4次,我們對此毫無頭緒。」其實科學家已經觀察這種夏威夷僧海豹將近40年了,這種特別的奇怪現象,是在2016年以後才發現,有過幾次案例。硏究人員通常是,發現了情況後,先把鰻魚移除掉,再把海豹放生回原地。

而從海豹鼻子拉出卡著緊緊的鰻魚,硏究人員形容說,就像是魔術師變出一條長長的手帕。曾經他們看見露在海豹鼻子外,大約5公分長的鰻魚,竟然花不到一分鐘時間,拉出了一條長達76公分的鰻魚出來,真是匪夷所思。


(圖片來源:Youtube視頻)

卡鼻之謎 猜測有兩種可能性原因

據硏究人員對這種狀況,百思不解,大致猜測有兩種可能性原因:

1、當夏威夷僧海豹將牠們的嘴巴和鼻子塞進珊瑚礁、岩石下或沙子中尋找食物時,也許鰻魚也正在試圖自衛或逃跑,而誤入海豹的鼻腔,無辜被卡住了。

2、另一個可能情況是,海豹常常會把食物吐出來,在嘔吐的過程當中,鰻魚本來要逃跑,亂竄中誤入海豹鼻腔,又困住了!

總之,真實情況是如何發生的,仍然是個謎!真是難倒科學家們了!幸好,只要有發現被被鰻魚卡鼻的夏威夷僧海豹,經過硏究人員的妥善處理,都全數存活下來,沒有發現其他問題。


(圖片來源:Hawaiian Monk Seal Research Program facebook)

夏威夷僧海豹小檔案

夏威夷僧海豹屬於一種瀕危物種,原產於夏威夷島,因而得名。是當地唯一的原生哺乳動物。由於人類活動造成棲地遭破壞,也有些海豹可能被漁網糾纏,目前數量僅有剩下大約1,100左右。被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕危(EN)物種。近年來經過積極復育下,夏威夷僧海豹數量下降的速度已經緩慢下來。

夏威夷僧海豹有著灰色的毛皮、白色的腹部,身體修長;頭部扁平而較小。牠的體型小,所以可以方便在深海的珊瑚礁裡,找尋魚、蝦、章魚和烏賊等食物。夏威夷僧海豹不在海裡捕獵的時候,牠們會慵懶地躺在西北夏威夷群島的沙灘上嗮太陽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.