高危!深圳換政法書記 前兩任落馬震撼官場(組圖)

2018-12-23 01:00 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新任深圳政法委書記余新國
新任深圳政法委書記余新國(網路圖片)

【看中國2018年12月23日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共深圳市委政法委書記日前新官上任,由市委常委余新國出任。令外界關注的是,前兩任深圳政法委書記已先後落馬,其中前一任李華楠今年10月被閃電式宣布落馬,涉事原因未明,再前一任的蔣尊玉被指為「五毒俱全」,已判無期徒刑,傳其在受審時當庭抗議:「深圳官場前書記、市長有哪個乾淨」?

新人就任深圳政法委書記 前兩任先後落馬預職位高危

陸媒《新京報》12月21日報導,中共深圳市委政法委書記一職空缺兩個多月後,12月20日獲補。中共深圳市委常委余新國任深圳市委政法委員會書記。

公開資料顯示,新任中共深圳市委政法委書記余新國,出生於1964年2月,是浙江溫州人。曾任職浙江公安廳、中共公安部,1993年「空降」深圳市任職,曾任深圳市公安局福田分局政委兼局黨委副書記、紀檢書記,市公安局局長助理,市公安局副局長、深圳市政府副秘書長,兼任市政府打擊走私綜合治理領導小組辦公室主任,後任南山區長、龍華新區黨工委書記、龍華區區委書記。今年6月,入列深圳市委常委。

陸媒報導特別提到,此前,深圳市委政法委連續兩任書記被查:蔣尊玉、李華楠。

蔣尊玉於2013年由深圳市委常委、龍崗區委書記轉任深圳市委政法委書記,2014年10月被查。

蔣尊玉落馬後,2015年5月,李華楠由深圳市委常委、秘書長轉任深圳市委副書記、政法委書記,市社工委主任。今年10月9日,李華楠在任上被查。

李華楠被秒殺震動深圳官場

59歲的李華楠,安徽太和人,原在安徽省政府辦公廳任職,長期在深圳任職,1993年開始在深圳法制局工作,官至局長,2005年擔任深圳市人大常委會副主任,2010年擔任深圳市中級法院院長,2011年擔任中共深圳市委常委、秘書長,當時的市委書記是現任廣東省政協主席王榮。


李華楠(網路圖片)

2015年,李華楠擔任深圳市委副書記,並兼任市委政法委書記,市社工委主任,並且曾一度兼任光明新區黨工委書記。

李華楠落馬前主管深圳黨務、政法工作,還身兼深圳法學會會長、市掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長,相當於「深老三」。被視為深圳「政法王」。

李華楠在10月9日落馬,而此前一天下午,李華楠還到羅湖區蓮塘小區調研,落馬當天,其調研的新聞還在深圳官媒刊登,李華楠被秒殺落馬,震撼深圳官場。

據官方報導稱,中共深圳市委常委會當即表態擁護查處李華楠,並且強調要有力壓縮權力尋租空間。這顯示李華楠涉及經濟問題。但官方通報沒有說明李華楠涉事原因。

蔣尊玉被批「五毒俱全」傳庭上高呼:前書記、市長有哪個乾淨?

2014年10月24日,時任深圳市委常委、政法委書記蔣尊玉被調查。蔣尊玉與前深圳書記、現任廣東省政協主席王榮密切,蔣在深圳任職長達31年,其一直被視為王榮的親信。


蔣尊玉(網路圖片)

去年8月28日上午,蔣尊玉被判處無期徒刑。其被指控非法受賄8千萬元人民幣。官方報導指蔣尊玉涉收受私企老闆輸送的巨額利益,隱瞞「裸官」身份、使用公款送禮、多次嫖娼、參與賭博、與多名女性通姦,是「五毒俱全」。

據報,蔣尊玉對其被判無期徒刑不服,曾大膽直揭官場無官不貪事實。

香港《爭鳴》2017年10月號報導說,8月28日因貪腐被判無期徒刑的深圳市原政法委書記蔣尊玉,在聽到判決結果後當即暴跳如雷:「我抗議,我上訴」,「深圳官場前書記、市長有哪個乾淨」……。

知情人士說,本身為貪官的蔣尊玉此「大實話」一出,震撼全場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.