臺灣人發明甘蔗渣吸管 減塑救地球土壤可分解(視頻)


塑膠的發明替人類帶來了便利,卻也讓環境造成嚴重的污染!
塑膠的發明替人類帶來了便利,卻也讓環境造成嚴重的污染!(圖片來源:Adobe Stock)


 

塑膠的發明替人類帶來了便利,卻也讓環境造成嚴重的污染

由於全球環保意識漸漸提高,不少國家紛紛祭出限塑令,而臺灣環保署為了減少塑膠使用,也預告提出「一次用塑膠吸管限制使用對象、實施方式及實施日期」草案,而掀起了一陣環保爭論!

 

塑膠的發明替人類帶來了便利,卻也讓環境造成嚴重的污染!
塑膠的發明替人類帶來了便利,卻也讓環境造成嚴重的污染!(圖片來源:Adobe Stock)

不過不管最後法規的修訂最後的修正結果為何,限塑政策上路,未來一次性的塑膠吸管也將禁用,該怎麼喝飲料,一堆人便開始尋找替代性吸管來取代塑膠吸管。

限塑政策上路,未來一次性的塑膠吸管也將禁用,該怎麼喝飲料?
限塑政策上路,未來一次性的塑膠吸管也將禁用,該怎麼喝飲料?(圖片來源:Adobe Stock)

在臺灣有著一群年輕人利用甘蔗渣加上植物澱粉,研發製作成可以重複使用的甘蔗纖維吸管,不僅能重複使用,甘蔗纖維吸管還可以自然的被土壤分解,分解後對環境也沒有負擔,而且用甘蔗纖維吸管喝飲料還有甘蔗的清甜味道。目前已經申請專利並開始量產,他們也拒絕他國廠商尤其是中國廠商想高價買斷技術的策略,堅持臺灣在地研發。

臺灣年輕人發明甘蔗渣吸管,減塑救地球土壤可分解。
臺灣年輕人發明甘蔗渣吸管,減塑救地球土壤可分解。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

根據ETtoday報導,這群年輕人創立「100%植」品牌,研發辦公室位於臺灣南投中興新村的中創園區,從去年就開始研發植物性原料,利用植物纖維製作取代塑膠產品。

甘蔗纖維吸管不僅能重複使用,吃起來還有甘蔗的清甜味。
甘蔗纖維吸管不僅能重複使用,吃起來還有甘蔗的清甜味。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

發明暨創辦人黃千鐘說,除了甘蔗渣製成的甘蔗纖維吸管,目前也與法國酒莊洽談葡萄渣、麥粕研發產品。

「100%植」品牌發明暨創辦人黃千鐘先生。
「100%植」品牌發明暨創辦人黃千鐘先生。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

黃千鐘說,甘蔗纖維吸管可以取代塑膠吸管,也能在土中分解,原先研發團隊批進原料請塑膠工廠製作時,還被嫌「根本就無法用」,多次修改機臺,總算成功研發。現在,甘蔗纖維吸管已申請專利,量產上市。

現在,甘蔗纖維吸管已申請專利,將量產上市。
現在,甘蔗纖維吸管已申請專利,量產上市。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

甘蔗纖維吸管在網路上越來越走紅,他們也開始接到20多個中國廠商的洽談,中國廠商希望能以高價買斷他們的技術。不過,最終都被黃千鐘團隊拒絕了。他說,雖然很想賺錢,但同時也很想跟世界各國合作!

甘蔗纖維吸管(上)被火燃燒後不像塑膠吸管(下)會產生有毒氣體。
甘蔗纖維吸管(上)被火燃燒後不像塑膠吸管(下)會產生有毒氣體。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

另外,據說「100%植」團隊也有請海洋大學實驗植物吸管在海水中分解的速度,以及如果被魚類吞食後,腸胃內消化植物吸管的程度,「希望這款吸管對土地和海洋都相當友善。」

「希望這款吸管對土地和海洋都相當友善。」
「希望這款吸管對土地和海洋都相當友善。」(圖片來源:Adobe Stock)

就讓我們一起來看看完整的新聞報導吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.