馬英九提「回歸九二共識」網友全怒了(圖)

2019-01-07 13:16 作者: 明思

手機版 简体 40個留言 打印 特大

馬英九
中華民國前總統馬英九。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年1月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國總統蔡英文日前以「不接受九二共識、反對一國兩制」,回應中國國家主席習近平的對臺談話,在5日與外媒茶敘時,蔡英文更呼籲臺灣各政黨應不要再講「九二共識」。

針對此事,前總統馬英九6日在臉書上發文稱,兩岸應回歸「原汁原味」的「九二共識」,不要隨意加料,臺灣不要否定「九二共識」,大陸也不要無謂攻擊「一中各表」。

中央社消息,總統蔡英文5日呼籲,全臺各政黨應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,不要打折,也不要再講「九二共識」,因為這個名詞已經被北京定義為「一國兩制」、不再有模糊的空間」。

隨後,國民黨發言人歐陽龍表明,國民黨就是支持九二共識,臺灣民眾不接受一國兩制,國民黨也不可能去承認。

1月6日,前總統馬英九在臉書發文說,「九二共識」本來就是在「國家統一前」,海峽兩岸對「一中原則」的看法,與「國家統一後」採行何種制度,沒有因果關係。

「就算日前北京的說法造成混淆,蔡總統也不應該跟著把「九二共識」與「一國兩制」劃上等號,一併否定。」

馬英九宣稱,「一個中國」就是中華民國,無論大陸如何表述,我們堅守中華民國立場,「蔡總統拒絕「九二共識」,難道也拒絕中華民國?」

他表明,我們支持「九二共識」但並不接受「一國兩制」,「九二共識」可以為兩岸帶來紅利。「不但國內民意支持,國際社會更認為對維護區域和平大有幫助。」

對於蔡英文早前說「豬瘟疫情兩岸都不能合作,哪來兩岸一家親?」馬英九反駁道,「我任內發生數次禽流感,兩岸合作密切,為何現在做不到?兩岸有什麼互動?談過些什麼?蔡總統不接受「九二共識」,怎麼能期待兩岸互動呢?」

不過,馬英九該則貼文曝光後,卻引發大批網友抨擊,許多網友紛紛留言怒嗆,「還在唬爛,連習近平都跟你們國民黨沒有共識,你們不站在臺灣這邊就算了,全黨還在跳針說謊」、「在國際上承認九二共識,人家不會覺得你是中華民國,只會認爲你承認的是中華人民共和國!」、「有出入就不叫共識,那叫一廂情願!」

也有翻牆出來的大陸網友留言說,「我作為大陸人只想發表一個觀點,中共對人民真的非常不好,香港現在就是個花殼子,香港沒民主了」、「羨慕你們臺灣人民民主和自由和憲政法治。」、「蔡英文比你像條漢子!」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.