流感襲腦奪命 廣州5童患壞死性腦炎(圖)


流感
廣州5名兒童患壞死性腦炎(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月11日訊】近日,北京、天津、杭州等地有些家長群裡、朋友圈裡出現一則「EB流感嚴重」的「衛生局通知」,中國官方緊急出面闢謠。不過,廣東官方發佈的消息稱,目前是流感高峰期,廣東已出現5例壞死性腦炎。

《南方都市報》以〈緊急通知!流感轉向攻擊孩子腦部,廣州已出現5例壞死性腦炎〉為題報導,指年僅3歲的樂樂(化名),躺在廣州市婦女兒童醫療中心內科感染病區的重症病房裡,已有近兩週的時間。

雖然致病元兇——甲型H1N1流感已被控制,孩子也送醫比較及時,但由此引發的壞死性腦炎,導致樂樂長期昏迷。

報導指出,雖然今年流感的流行程度降低,但降低的是總體感染人數,實際感染流感的患者依然有一定比率發展為重症。

截止目前,廣州市婦女兒童醫療中心證實,已接收5起壞死性腦炎的病童,僅最近一週確診的流感孩子就有300例。

「與以往的甲型H1N1病毒喜歡攻擊患兒肺部不同,今年的病毒更喜歡攻擊孩子的神經系統。」廣州市婦女兒童醫療中心內科副主任徐翼表示,「整個醫院內科感染病區,都已被流感孩子佔滿。」

徐翼說,「流感其實是一種致死性疾病,尤其是對於那些年老體弱,有基礎疾病的人而言,其發生重症的風險要比常人高得多。」類似的流感高危人群,還包括孕婦、兒童。

統計資料顯示,流感每年在全球範圍內導致成人的5%至10%感染,而兒童感染者則更高。每個流感流行期40%的學齡前兒童會感染,30%的學齡兒童會感染。而不論學齡前還是學齡兒童,35%(超過三分之一)患兒會合併其他症狀,包括引發重症的嚴重並發症。

對於流感轉向攻擊孩子腦部一說,北京疾控中心表示,北京仍處於流感高峯期,流感病原學監測結果顯示,目前為甲型H1N1流感病毒和甲型H3N2亞型流感病毒共同流行。

北京疾控中心還指出,未來一段時期內,流感活動度將會繼續維持在高水平,由流感病毒導致的流感病例將會增多,預計將持續至1月中下旬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.