印度6萬「鐵飯碗」職位引來1900萬應聘者(圖)


印度鐵路技術工人
印度鐵路技術工人(圖片來源:ARUN SANKAR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月11日訊】據美國《華盛頓郵報》報導,印度國營鐵路公司近日宣布,將提供6.3萬個就業崗位。然而,這次招聘竟引來了1900萬名應聘者,比例高達1:300,可以稱得上是「史上最難的求職」。來自印度鐵道部的數據顯示,約有130萬人供職國營鐵路公司。

對於印度人來說,無論是短途還是長途交通,火車都是最重要的交通工具。印度每天有12000列火車運送2300萬人次,相當於把整個澳大利亞國家人口(約2486萬)都拉走。

印度國營鐵路公司提供的6.3萬個職位是鐵路系統中最為低端的崗位,包括清潔工、軌道維修工和換軌工等。但應聘者則沒有那麼低端,應聘者普遍擁有大學學歷,有些甚至擁有研究生學歷。申請者幾乎都是來自印度北部各州的大學生。

在印度德裡的一個考試中心,從2018年9月到12月中旬,由於鐵路職位的申請者太多,每天都要進行三場考試。而且同樣的一幕在全國數百個考試中心一起上演。事實上,參加考試的人太多了,大多數人在考試前已經被拒絕。

為什麼這些普通的崗位,引來如此多人競爭?簡單來說,入職印度國營鐵路公司相當於端上了「世襲罔替」的鐵飯碗

除基本工資外,印度鐵路員工還可以享受「等級薪酬」「撫養津貼」「旅行津貼」「房租津貼」「醫療護理」等一系列福利,鐵路公司甚至還為員工提供住宅區和員工食堂,還能享受免費乘火車旅行。

此外,由於印度鐵路公司目前還沒有執行解雇政策,所以一旦入職鐵路公司,基本不必擔心被炒魷魚。如果因公傷亡,家屬還可以遞補入職。

但也有人認為,印度國營鐵路公司的工作遭「瘋搶」凸顯了印度面臨的巨大問題:經濟或許增長迅速,但社會沒有為受過教育的年輕人創造足夠的就業機會。

到2021年,印度15歲至34歲的人口預計將達到4.8億。他們的文化水平更高,在校時間也比上一代人更長。

阿齊姆.普雷姆吉大學對印度政府數據的分析顯示,2011年~2016年間,印度幾乎所有地區的失業率都在上升。同一時期,年輕人和擁有高等教育的人的失業率也在上升,在某些情況下還在急劇上升:著名勞工經濟學家桑托什.梅羅特拉便表示,印度的大學畢業生失業率已從4.1%躍升到了當前的8.4%。

與此同時,印度數百萬求職者的命運對今年尋求連任的總理莫迪來說同樣是個重大的政治負擔。印度總理莫迪上任之初,承諾每年要為印度創造1000萬個就業崗位。雖然他對隨後印度製造業和企業的發展做出了不小的成就,但對推動全民就業收效甚微。實際上,自2011年開始,印度的就業率就持續下滑,印度官方的失業數據沒有反映真實就業情況。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.