西安高官集體忽悠習近平細節曝光(視頻)

2019-01-11 11:11 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)被視為「龍脈」的西安秦嶺的違章修建別墅案,因習近平六次批示整治未果,最終被當局視為大事件。高層震怒之下,陝西官場持續震盪。當地官員集體忽悠習的細節日前曝光。

2019年1月9日,中共央視在黃金時段播出的《秦嶺違建別墅整治始末》記錄片,披露陝西官方對中南海最高領導人習近平先後六次批示敷衍了事。

2003年之後,西安秦嶺北麓出現大量違法建築,對植被和河流等生態環境造成嚴重破壞。

影片中說,2014年5月13日習近平批示要求陝西省關注秦嶺違建別墅,但時任陝西省委主要領導接到批示後,沒有在省委常委會上進行傳達學習,也沒有進行專題研究,只是簡單地批示省委督察室會同中共西安市委盡快查清、向中共中央報送材料。時任省政府主要領導也只是進行了圈閱。

西安市則直到20多天後的6月10日才成立調查組,讓退居二線的市政府諮詢員喬征擔任組長。

據報導,2014年7月,這個調查組上報稱,違建別墅已徹底查清,共計202棟。隨後,這個數據就從西安市委報到陝西省委,省委未做核實就直接上報中央。而事實上,秦嶺違建別墅遠遠不止202棟。

2014年11月,當時的西安市主要領導,時任西安市委書記魏民洲、時任西安市長董軍聯名在《陝西日報》發表文章,宣稱違建別墅徹底查清整治完成。

報導說,當時西安市民明明看到在秦嶺山腳下,正在蓋大量的違建別墅;明明看到在電視裡、在馬路邊,有大量的促銷別墅的廣告。這顯然是虛假的宣傳。

在片中,被問到本人是否就這個數據做過核查時,當時任西安市市長的董軍回答說沒有。當時任陝西省委常委、省委秘書長的劉小燕也說,從現在看應該是沒有。喬征也稱,至於後頭給中央匯報,這些話都不實,絕對不實。

當地官方上報的這202棟違建別墅大多數是農民自建的違建別墅。而這202棟的數據一直沿用了四年。

據影片介紹稱,陝西省市方面對問題視而不見、搞整改避重就輕等的做法,使得區縣更加膽大妄為,戶縣、長安區甚至將別墅建設當成年度重點項目大力推進,產生邊整治、邊違建、禁而不絕的效應。省市的做法,也讓一些幹部趁機把官商勾結的蓋子捂得嚴嚴實實。

另外,報導指,違建別墅能大行其道,一些相關部門的幹部與開發商官商勾結、權錢交易被指是重要的原因。

據官媒報導,習近平2014年以來曾對違建的秦嶺別墅清拆工作作出過6次批示指示,卻不見成效。此事件被認為是中共體制痼疾「政令不出中南海」的又一例證。

在引發習近平震怒之後,2018年7月底,中共中紀委派出由中紀委副書記徐令義帶隊的專項整治工作組介入,直到8月中旬,秦嶺違規建別墅群才開始被拆除。

秦嶺違建別墅案引習近平震怒。
秦嶺違建別墅案引習近平震怒。(圖片來源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

秦嶺別墅案牽出越來越多的高官

早於去年5月落馬的原中共陝西省委常委、西安市委書記魏民洲,牽涉秦嶺北麓違建別墅問題,魏民洲被指因從商人L某那裡要來了一套別墅而被查。2018年11月,魏民洲以「受賄罪」被判處無期徒刑。

因為秦嶺別墅案,陝西近期也已經有多名高官落馬或遭處分。落馬的是陝西省委原秘書長錢引安。被處分的是西安原市長上官吉慶,西安市政協原主席程群力。這些人或多或少都與魏民洲有交集。

2018年11月5日晚,西安市國土資源局長安分局原局長衛旭峰因涉嫌受賄罪被逮捕。陸媒報導,衛旭峰因為秦嶺別墅違建的問題被查。

2018年11月29日,曾在西安任職的全國政協外事委員會駐會副主任金學鋒意外被免職,也疑涉秦嶺別墅案。金學鋒擔任西安副市長之時,市長是陳寳根,兩人關係密切。秦嶺北麓「陳路超大違建別墅」,陳路據傳是陳寳根之子。

2015年10月起擔任西安市長的上官吉慶則被指是新官不理舊賬,在秦嶺違建別墅問題上不願擔當、不敢擔責。2018年11月5日,上官吉慶辭去西安市長職務。同年12月29日,上官吉慶因「違紀違法」被責令辭去中共人大代表職務。

據《中國新聞週刊》披露,此次秦嶺拆違以來,已有1000餘人被問話。

對於前述的官方記錄片中點名的「時任省政府主要領導」,有評論則指或牽出另一「老老虎」。

中共黨媒微博賬號「@俠客島」發表評論稱,在秦嶺違章別墅拆除問題上,現任省委書記、時任省領導、幾任西安書記市長,甚至縣長都出鏡做了檢討。但有一個人沒有出鏡,就是那位「時任陝西省委主要領導」,耐人尋味。這位「領導」就是趙正永,趙曾於2012年至2016年擔任陝西省委書記。2016年3月底他卸任陝西省委書記後,4月轉任全國人大內務司法委員會副主任委員。

有親北京的海外媒體稱,與秦嶺違建別墅有關的陝西省委原常委錢引安、陝西省人大常委會原黨組副書記魏民洲、西安市原市長上官吉慶等多名官員已遭受處分,那麼趙正永能否平安過關,仍需觀察。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.