馬英九:現在的台灣不如我們執政時的台灣(圖)

2019-01-11 12:36 作者: 明思

手機版 简体 11個留言 打印 特大

馬英九
外界關注前總統馬英九2020是否會參選總統。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年1月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)針對總統蔡英文近日呼籲全臺政黨都不要再提「九二共識」,前總統馬英九11日上午接受廣播節目訪問時表示,不認同也反對蔡英文的說法,「一國兩制」只是對岸對於兩岸統一後要實施的制度,與「九二共識」不能畫上等號。

他還強調,先前下鄉有很多人叫他再選總統,這些人之所以對他有期待,是因為「現在的臺灣不如我們執政時候的臺灣」。

不過對於主持人追問2020年是否有參選意願,他則保持曖昧態度,強調目前重點還是先思考臺灣面臨的問題。

據中時報稱,中華民國前總統馬英九11日接受黃暐瀚《POP撞新聞》專訪,被問及對兩岸關係的看法時,馬英九表示,根據我國目前憲法,就是以「統一」為出發點,若蔡英文不滿就去修憲。

馬英九更直言,民進黨就是做不到台獨!他並引用前總統陳水扁的話:「台獨做不到就是做不到嘛!」

他還說,「一國兩制」在臺灣沒有市場,雖然習近平對兩岸統一有強烈的緊迫感,但他不能不說,習近平所談的內容「與我們說的有出入」。

「如今兩岸愈走愈遠,現在狀況與當年前總統陳水扁時代很像」,他呼籲兩岸都應該回到「當年原汁原味的九二共識」。

談到目前民進黨執政現狀,馬英九說,早前有民眾落淚跟他說,「你們趕快回來好不好?」讓他聽了都要落淚,「沒想到我們失去政權,對人民有這麼多負面的影響」。

主持人追問如果由他來做,是否會更好?馬英九回應說,「我現在的重點就是思考如何讓臺灣回到與對岸保持和平、繁榮的關係。」

但何時決定是否參選總統?馬英九卻未正面答覆,只說先把方法思考好,比什麼都重要。

針對「九二共識」爭議,陸委會曾指,「馬習會」時未公開提過「一中各表」,馬英九當日受訪時強調,「我在中國國家主席習近平面前有說一中各表、也有說中華民國與憲法,這在陸委會與立法院都有記錄。」

「拜託不要再誣賴我了,我有講、而且講的非常清楚,大概是有史以來,中華民國的政府官員,在大陸的官員面前,講的最清楚的一次;而習近平就距離我大約一公尺,靜靜的聽,並沒有反對或不安的表情。」

另外,針對行政院長賴清德11日將總辭後,新內閣的人事布局,馬英九表示,「可以理解蔡英文敗選後所面臨的困境,這樣的人事安排,也不是很意外。」

「不希望政府垮掉,儘管他們是反對黨,希望新團隊能仔細思考,為什麼民進黨會敗選,哪些政策需要改。」

主持人進一步詢問,拋開國、民兩黨的競爭關係,對臺灣來說,蘇貞昌是否是目前最好的行政院長的選擇?馬英九說,「蔡總統恐怕也沒有太多選擇,因為這是一個跳火坑的工作。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.