大陸開放港澳台教師資格:必須擁護共產黨(圖)

2019-01-11 14:06 作者: 鐘靈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

台灣畢業生
台灣畢業生。(Flickr/總統府)

【看中國2019年1月11日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)北京當局發布通知稱,港澳台居民日後可以在大陸申請中小學教師資格,不過「必須遵守中國憲法及法律,擁護共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針」。

內地教育部、中共中央台灣工作辦公室,及國務院港澳事務辦公室早前發布通知,宣布港澳台居民日後可以在大陸申請中小學教師資格,並聲稱是「為港澳台居民在內地學習、工作及生活,提供與內地居民同樣待遇」。

根據有關通知,持有效港澳台居民居住證、港澳居民來往內地通行證、或5年有效期的台灣居民來往大陸通行證的港澳台居民,可根據《中華人民共和國教師法》及《教師資格條例》規定,申請參加大陸中小學教師資格考試,考取資格後即可申請在大陸學校任教。

不過通知訂明,在大陸學習、工作、生活的港澳台居民,也「必須遵守中國憲法及法律,擁護共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針」。

有關通知被認為是北京去年2月底提出對台31項措施、年底宣稱將開放台灣民眾報考134類職業證照的後續政策。不過事實上,持台灣、香港、澳門執照的醫師、會計師、律師、教師等早就能在中國大陸執業。

《自由時報》早前亦引述專門輔導報考中國證照的台灣代辦業者表示,對台措施實施後,預期的「西進」諮詢潮並沒有出現,主要是因為大陸政策變動太快,例如過去很常詢問的心理諮詢師、營養師等,已經傳出未來不一定要向大陸政府考取證照,只要公協會認證即可,而且不少台青已經認識到,考上證照也不代表能夠找到工作。

《經濟日報》早前報導,大陸可以考取的證照是「職業資格證書」,但台灣人還需要「工作證」才能在大陸工作,不少地方政策細節不清晰,也為在陸工作增加難度和變數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.