若空氣質量改善 中國人均壽命或增加約3年(圖)


空氣質量 中國 預期壽命 污染
中國空氣質量很差。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images )

【看中國2019年1月12日訊】美國芝加哥大學能源政策研究所一項新的研究認為,如果中國空氣質量能夠能改善到世界衛生組織(WHO)所建議的標準,那麼中國的人平均預期壽命將提高2.9年。

中國政府計畫在2030年把中國的人均壽命從2015年的76.3歲提高到79歲。

美國芝加哥大學能源政策研究所(EPIC)主任格林斯通對路透社說,如果中國繼續在抗污染方面取得進步,將可以看到人民整體健康狀況的顯著改善,包括延長壽命。他說,中國的努力已經取得了一些成績。僅僅天津,由於過去5年間對空氣質量的改善,就足以讓1300萬居民的平均壽命延長1.2年。

路透社的報導說,中國在2018年將空氣中的懸浮顆粒(PM2.5)平均減少到每立方公尺39微克,比2017年減少了9.3%。

在減少煤炭使用和管控工業排放後,中國去年的PM2.5平均減少至每立方公尺39微克,比2017年降低了9.3%。然而,這個數據仍比中國自己制定的35微克標準還要高很多,也遠高於世界衛生組織所建議的10微克。

中國的健康專家們將空污和水污染作為未來20年中國最主要的健康風險之一。中國總理李克強在2014年時也表示擔心經濟持續增長的30年後,將會因為環境的破壞導致社會動盪。

 

(原題目:研究稱若空氣質量改善中國人均壽命或可延長近3年)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.